Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Россиянам прояснили связь между антителами и необходимостью прививки от коронавируса

Россиянам прояснили связь между антителами и необходимостью прививки от коронавируса

258


В последние дни в России активизировалась прививочная кампания в связи с тем, что власти объявили о существенном росте заболеваемости коронавирусом. Впрочем, темы вакцинации продолжают оставаться не слишком впечатляющими, так как у граждан нет полной уверенности в необходимости ставить прививку.

Во время болезни иммунная система вырабатывает антитела ко всем компонентам вируса, тогда как вакцина действует более избирательно. Об этом заявил инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

По его словам, вакцина формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции. Так, препарат «Спутник V» формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки организма.

«Для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился», - поведал Тимаков.

При этом антитела, которые вырабатываются после перенесенной инфекции, не всегда становятся эффективной защитой. Эксперты сходятся в одном - вакцинироваться нужно и переболевшим коронавирусной инфекцией.




Все очень индивидуально, и сказать четко, что вакцинироваться надо через два, три или шесть месяцев после перенесенного заболевания, нельзя. В любом случае после перенесенного заболевания нужно восстановиться. Когда организм еще в периоде восстановления, еще не ушли все симптомы, о вакцинации мы речь не ведем. В дальнейшем надо индивидуально смотреть на количество антител. Мы смотрим напряженность иммунитета, то есть иммуноглобулина класса G к S-белку, - разъяснила врач-инфекционист сети многопрофильных клиник «Смитра» Марина Малахова.

Сколько нужно антител, чтобы не ставить прививку от коронавируса

Рекомендацию привиться или ревакцинироваться вне зависимости от уровня антител к SARS-CoV-2 дали опрошенные эксперты.

Как сообщили эксперты, в настоящее время отсутствуют данные о том, какой титр антител к новому коронавирусу гарантирует защиту от заболевания. Кроме того, разные тест-системы могут показывать отличающиеся результаты.

Эти обстоятельства, по мнению экспертов, позволяют рекомендовать прививку или ревакцинацию против COVID-19 вне зависимости от уровня антител в организме человека.

«Во-первых, все тест-системы имеют свои референсные значения в зависимости от фирмы производителя, и до сих пор не существует каких-либо прямых корреляций, когда результаты одного теста можно сравнивать с результатами другого. Во-вторых, даже вируснейтрализующие тела могут не отражать напрямую своих защитных свойств по причине изменения самой структуры вируса», - пояснил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов.

Как сообщил Коновалов, сегодня опубликованы результаты отдельных исследований, демонстрирующих, что переболевшие люди, в основном, не болеют второй раз, но случаи повторного заболевания встречаются. «С другой стороны, до сих пор не определен пограничный уровень антител в связи с разнообразием тест-систем - что считать защитным или незащищающим уровнем, поскольку о титрах говорить не приходится — в основном речь об условных единицах», - отметил эксперт.

Коновалов заявил, что только вакцинация может дать более стабильную защиту от вируса, чем перенесенное заболевание. По его мнению, иммунный ответ на вакцинацию «более предсказуем и обладает большей эффективностью, чем факт перенесенной инфекции перед этим».

«На сегодняшний день большинство экспертных заключений сходится, что вакцинироваться должны и те, кто достоверно болел, несмотря на то, что процент повторных инфицирований у них меньше, чем у тех, кто не переносил эту инфекцию», - заявил эксперт. Он добавил, что переболевшие COVID-19 люди могут и переносить инфекцию тяжело, и заражать окружающих.




«Поэтому в большинстве стран как медорганизациями, так и Всемирной организацией здравоохранения показано, что после перенесенной инфекции спустя несколько месяцев (в разных странах по-разному: четыре, шесть, девять месяцев) рекомендовано пройти вакцинацию даже без предварительного определения уровня антител, поскольку они не несут достоверной информации о защите человека», — сообщил Коновалов.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев тоже считает, что следует учитывать различия в тест-системах при отслеживании того, как изменяется уровень антител. «Сегодня очень много тест-систем, и не все так просто интерпретировать, поэтому для того, чтобы отследить динамику, желательно сдавать кровь в одной и той же лаборатории. В отношении того, как долго работают антитела — через шесть месяцев сегодня нужно повторять вакцину вне зависимости от антител», - высказал свое мнение Малышев.

Он добавил, что Всемирная организация здравоохранения считает возможным проводить вакцинацию независимо от уровня антител. В качестве примера эксперт привел вакцину от желтой лихорадки, которой надо прививаться раз в десять лет без определения титра антител.

По мнению Малышева, вакцина дает защиту, в которой можно быть уверенным. Он сообщил, что, по некоторым данным, выработанные после прививки антитела «работают сильнее» по сравнению с теми, которые появились после болезни. «Это еще одна причина привиться сегодня, чтобы обезопасить себя и своих близких», - уточнил Малышев.

Как сообщил генеральный директор научного центра молекулярно-генетический исследований Андрей Исаев, факт наличия антител не может гарантировать полную безопасность от вируса.

«К сожалению, нет ни одной научной работы, которая показала бы, что определенный уровень вируснейтрализующих антител гарантирует пациенту полную безопасность, потому что есть разные штаммы коронавируса, абсолютно разная иммунная готовность пациента к столкновению с инфекцией», - пояснил эксперт.

Исаев отметил, что попавший в организм вирус сначала сталкивается с интерфероновой защитой. Если эта защита хорошая, то антитела и не понадобятся, а если интерфероновой защиты нет, то и большого количества антител может не хватить для предотвращения болезни.

«Как говорят вирусологи, вирус работает по таким же принципам, как и отравляющие вещества на войне, важны доза и экспозиция. Можно получить такую дозу вирионов COVID, например, находясь несколько часов в помещении, где делают интубацию больным с ковидной пневмонией, что никакие антитела не спасут», - привел пример Исаев.

«Можно сказать, что история про заражение либо незаражения COVID это вероятностная вещь. Чем выше уровень вируснейтрализующих антител, тем меньше вероятность заболеть, но никаких гарантий в медицине мы дать не можем», - добавил он.

Необходимо ли проверять уровень антител перед прививкой

Определение уровня антител для вакцинации переболевших или при повторной вакцинации не обязательно и не нужно, заявляют в ВОЗ. Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев пояснил - проверять антитела нужно для научных исследований.

«Антитела - это такая интересная вещь. Если их проверяют у многих, по закону больших чисел — мы получаем вывод: чем их больше, тем лучше для защиты от патогена. Но индивидуально - могут быть разные ситуации и отклонения у каждого человека, поэтому надо разбираться с каждым случаем отдельно», - уточнил профессор Малышев.

Со слов специалиста можно понять, что уровень антител никак не влияет на необходимость ревакцинации.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК