26 июня - Акулина Гречишница: что строго запрещено в этот день



26 июня - Акулина Гречишница: что строго запрещено в этот день
26 июня в народном календаре известно как Акулина Гречишница. Православная церковь в этот день чтит память мученицы Акилины Старшей, которая в двенадцатилетнем возрасте приняла пытки и смерть за веру во Христа.

На Руси же ее прозвали Гречишницей и считали, что святая помогает крестьянам взращивать хороший урожай гречки. Считалось, что этот день знаменует собой приход настоящего лета: с обилием комаров и оводов. А ещё люди очень осторожно нанимали работников 26 июня, боясь ошибиться в выборе.

Какой церковный праздник сегодня, 26.06.2021

Согласно православному календарю, 26 июня - день поминовения великомученицы Акилины (Акулины) Старшей, подвергшейся жестоким пыткам за отказ чтить богов-идолог, а также проповедовавшей веру в Иисуса Христа. Несмотря на жестокие издевательства, святая не отреклась от убеждений. За это Акилину, которой едва исполнилось 12 лет, казнили через обезглавливание.

На Руси в день памяти Акулины готовили кашу из гречневой крупы, оставшейся с прошлого урожая, и раздавали бездомным, нищим или странствующим людям. В ответ сытые, по традиции, желали богатого урожая.






Что нельзя делать

Сегодня никто и ни при каких условиях не принимал на работу новых рабочих. Можно было нарваться на лентяя или на безответственного товарища. Не доверяли даже рекомендациям знакомых.

Сегодня строго запрещалось ругаться. Нужно было весь день сохранять хорошее настроение. Но притворяться и излишне веселить тоже было нельзя. Если не было настроение, просто уединялись, чтобы никому не попадаться на глаза. Жаловаться на жизнь было нельзя - иначе все будет еще хуже. Нельзя было и делиться своими радостями, хвалиться ими. Легко можно было себя сглазить и все надежды будут пустыми, а нового дела не выйдет.

Внимательно относились к выходу из дома. без дела старались не выходить, а если нужно было куда-то отправиться, то трижды читали молитву "отче наш" и осеняли себя крестом. Только после этого можно было не бояться несчастий.

Запрещалось сегодня тяжело работать. Старались заниматься обычными повседневными делами. Уборкой и огородом.

Народные приметы 26 июня

Много мошкары - к хорошей погоде.

Если пчелы утром покидают улей и разлетаются за добычей, то день будет теплым и сухим.

Если овод летает крупный, значит и колосья уродятся крупными.

Если 26 июня посадить огурцы, то они вырастут кривыми, желтыми и вялыми.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: