Прояснен вопрос с отрастранением от работы за отказ от вакцинации



Прояснен вопрос с отрастранением от работы за отказ от вакцинации
Сразу в нескольких регионах России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. В первую очередь речь идет о тех сотрудниках, которые связаны со сферами обслуживания людей. Впрочем, власти подчеркивают, что о принудительной вакцинации говорить нельзя, так как человеку предоставляют выбор - либо поставить прививку, либо же сменить сферу деятельности.

Кого обязывают делать прививку от коронавируса

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков недавно указывал на то, что работодатели в отдельных сферах деятельности имеют право отстранять от работы тех сотрудников, которые не прислушались к рекомендациям и пропустили вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Первые сообщения о том, что вакцинация является обязательной, поступили из Москвы несколько дней назад. Местные власти издали указ, в котором говорится, что не менее 60 процентов москвичей, которые заняты в сфере обслуживания, должны поставить прививки в срок до 15 августа 2021 года. В частности, речь идет о тех сотрудниках, которые задействованы в следующих областях и сферах:

— Медицина, сфера ЖКХ и общепит;

— Госслужащие и сотрудники почты;

— Фитнес-центры и салоны-красоты;

— Торговля и общественный транспорт.

Уже известно, что для этих людей вакцинация должна состояться в два этапа, а именно: до 15 июля и до 15 августа, соответственно.

При этом, нужно подчеркнуть, новому опыту российской столицы решили последовать и другие регионы. В частности, об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан объявили в Туле, Якутии, Санкт-Петербурге и области, Сахалине, Кемеровской и Тверской областях, а также в Подмосковье. Вероятно, что в обозримом будущем этот список существенно расширится.






Несмотря на то, что в целом федеральные власти говорят о том, что никто не вправе заставлять россиян ставить ту или иную прививку от коронавируса, в случае отказа у людей не только могут, но уже возникают определенные трудности. Так, например, человеку могут отказать в плановой госпитализации в стационар. Исключением станет экстренная помощь. Вскоре в Москве без вакцинации не удастся наведаться в рестораны, кафе и другие заведения общественного назначения.

Будут ли отстранять от работы непривитых от COVID-19 россиян

Данный вопрос сейчас находится на повестке дня у многих работающих граждан России. Работодатели должны проконтролировать, как проходит вакцинация их сотрудников. Данные о сотрудниках, прошедших вакцинацию передаются в электронном виде в вышестоящие организации. Хотя многим не понятно, какие основания будут определяющими для недопуска на работу невакцинированных работников. Дело в том, что в ТК нет четких указаний относительно этого. Отстранить сотрудника от работы могли за неадекватное поведение или прогулы.

С 15 июля уже начнется контроль за исполнением требований обязательной вакцинации. Конечно, будут проверять, как работодатели контролируют этот процесс. В случае нарушения ИП может заплатить штраф до 50 тыс. рублей. А крупные организации - до 300 тысяч рублей. Пока нет четкой информации, как правильно поступать работодателю.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: