В ПФР прояснили порядок восстановления индексации пенсии после увольнения с работы



В ПФР прояснили порядок восстановления индексации пенсии после увольнения с работы
В нашей стране вот уже несколько лет работающие пенсионеры не могут рассчитывать на традиционное повышение пенсий на основе ежегодной индексации. На ее отмену власти пошли в сложных экономических реалиях, пообещав вернуть, как только ситуация нормализуется.

Индексация работающим пенсионерам: свежие новости 2021

Из свежих новостей по поводу восстановления индексации работающих пенсионерам можно выделить следующую информацию: все чаще чиновники самого высокого уровня выступают за рассмотрение этого вопроса, но до конкретных законодательных решений дело не доходит. Высказывался на сей счет и сам президент России Владимир Путин. В целом он поддерживает инициативу, но при этом не отличается поспешностью во время принятия решений. Таким образом трудящиеся пенсионеры должны запастись терпением, к чему они, собственно говоря, уже давно привыкли.

Из других моментов по этой теме следует остановиться на недавнем пояснении со стороны Пенсионного фонда России (ПФР), сотрудники которого объяснили, почему работавшие пенсионеры после увольнения получают повышенную с учетом индексации пенсии не сразу, а только через определенный временной промежуток.






Сотрудники фонда дали понять, что граждане пенсионного возраста, которые официально трудоустроены, по закону получают страховую пенсию и фиксированную выплату. В свою очередь традиционные индексации, которые производятся каждый год, обходят их стороной. После увольнения такие граждане получают пенсию в полном объеме с учетом всех пропущенных индексаций, "начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы".

Каких-либо заявлений на перерасчет выплат подавать не придется. ПФР получит данные из отчетов, которые работодатели предоставляют ежемесячно.

«Эта процедура занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы», - поведали представители Пенсионного фонда.

Таким образом, ежели пенсионер решил уволиться, например, в апреле, то в мае ПФР получит соответствующую отчетность, где этот факт будет отображен. В июле фонд примет решение о возобновлении индексации, после этого только в августе пенсионер сможет получить полный размер пенсии, а также всю денежную разницу между прежним и новым размерами пенсионной выплаты за три месяца - май, июнь и, соответственно, июль.

Важно помнить о том, что если после этого человек вновь захочет трудоустроиться, то размер его пенсии не будет скорректирован. Проще говоря, человека не лишат повышенной после восстановления индексации пенсии, но при этом он вновь не сможет ежегодно получать проиндексированную пенсию во время дальнейшей трудовой деятельности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: