Тема пенсионной реформы стала главной для россиян


172.68.65.168
Тема пенсионной реформы стала главной для россиян

Тема пенсионной реформы стала главной темой для российского общества в этом году. Власть, которая до президентских выборов 2018 года всячески дистанцировалась от разговоров о повышении пенсионного возраста, резко инициировала реформу после переизбрания главы государства на очередной срок.

Большинство сочло реформу неожиданной, а с учетом поспешности, с которой эти планы хотят воплотить в жизнь, будущие пенсионеры и вовсе почувствовали себя обманутыми и оскорбленными. Что нового слышно о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день, как продвигается законопроект о пенсионной реформе, есть ли у общества перспективы для того, чтобы вынудить государство отказаться от этих планов.

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста — что уже сделано


На данный момент продвижение законопроекта о повышении пенсионного возраста в России приостановлено, как и вся законотворческая работа — у депутатов Государственной Думы период летних каникул.

До ухода на каникулы депутаты успели принять проект закона в первом чтении. Это произошло 19 июля 2018 года.

Законопроект был принят исключительно силами одной партии — “Единой России”, которой россияне отдали большинство мест в Думе. Партия, которая не имеет никакой идеологии кроме продвижения в Думе всех проектов президента Путина и назначенного им правительства, отлично справилась с тем, для чего была собрана. Даже несмотря на то, что все остальные парламентские фракции голосовали против пенсионной реформы, “Единая Россия” справилась в одиночку.

Законопроект был принят в том виде. в котором его внесло правительство страны. Основные параметры реформы по этому документу таковы:


  • пенсионный возраст для мужчин вырастет на 5 лет — до 65 лет, происходить это будет плавно, с 2019 по 2028 год,

  • пенсионный возраст для женщин вырастет на 8 лет — до 63 лет, происходить это будет плавно, с 2019 по 2034 год,

  • также на 5-8 лет отодвигается пенсионный возраст для получателей социальных пенсий по старости (тех, кто не имеет необходимого трудового стажа),

  • для таких льготных категорий, как врачи или учителя, выслуга лет не вырастет, но обратиться за пенсией сразу по достижении выслуги все равно не получится — нужно будет подождать несколько лет,

  • такие льготные категории, как военные, полицейские и прочие силовики, под реформу вообще не попадают — их пенсии регулируются другими законами, все привилегии для силовиков сохраняются и на фоне прочих становятся еще более весомыми.


Тема пенсионной реформы стала главной для россиян


Повышение пенсионного возраста в России — что предстоит сделать


Теперь законопроект должен будет пройти обычную процедуру принятия любого федерального закона в России. За первым чтением в Думе последует второе и третье, после чего документ отправится на утверждение в Совет Федерации и на подпись президенту.

Учитывая то, что пенсионная реформа в российских реалиях не могла быть инициирована без прямого одобрения главы государства, никакие помехи на этом пути законопроекта невозможны. Если общество не заставит тем или иным способом отказаться от реформы или внести в проект реформы серьезные коррективы, закон примут ровно в том виде, в котором он находится на сегодняшний день.

Ближайшие ключевые даты в продвижении законопроекта о пенсионной реформы следующие:


  • 21 августа должны будут состояться большие парламентские слушания по реформе,

  • с 27 августа по 9 сентября депутаты Думы должны будут работать в тех округах, где они были избраны — видимо, “слуги народа” будут пытаться агитировать народ за реформу и ее необходимость,

  • 24 сентября — заканчивается сбор поправок к тексту законопроекта для второго чтения.


Дата второго чтения пока не объявлена, но именно это чтение является ключевым. Именно на этом этапе в тексты законов вносятся основные поправки, если таковые вообще последуют.

По сути, у общества не так много возможностей для того, чтобы повлиять на решение власти повысить пенсионный возраст. Люди активно подписывают интернет-петиции, выходят на протестные акции, а также надеются на референдум против повышения пенсионного возраста.






Тема пенсионной реформы стала главной для россиян


Как российское общество борется с повышением пенсионного возраста


Проблема в том, что пока все методы борьбы достаточно неэффективны. Единственным серьезным инструментом может стать референдум, но, судя по всему, он вообще не состоится.

Начнем с неэффективности интернет-петиций. Петиция против пенсионной реформы на портале change.org собрала впечатляющее количество голосов, передает портал Therussiantimes. На сегодня это около трех миллионов (абсолютный рекорд среди всех петиций на этом международном портале), причем первые два миллиона были собраны за считанные дни. Понятно, что подобные петиции — лишь выпускание пара, для власти они никакого значения не имеют.

Давно не имеет значения даже “мертворожденный” портал РОИ, который формально был создан для того, чтобы набравшие 100 тысяч подписей инициативы рассматривались государством. После того, как на портале начали набирать такое количество голосов неудобные для власти инициативы, РОИ довольно быстро “выдохся” и так и не стал выполнять ту роль, которую должен был играть.

Уличные акции протеста против пенсионной реформы пока не набирают той массы людей, которая могла бы впечатлить Кремль.

Организаторами акций к тому же выступают различные политические силы, которые не могут договориться между собой о координации сил. Специфика российского общества такова, что на митинги люди выходят неохотно, хотя в тот момент, когда терпение общества лопается, акции становятся действительно массовыми и пугают власть.

Напомним, например, о протестах пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году. В тот момент, когда законопроект о монетизации рассматривался в парламенте, общественное движение против этих планов было вялым. Пенсионеры вышли на улицы уже тогда, когда закон начал работать. Тогда пожилым россиянам удалось надавить на власть, которая частично отыграла назад и вернула самые необходимые льготы.

Что же касается референдума, то с ним пока что все довольно сложно. По сообщениям от источников в Администрации президента, власть не допустит проведения такого референдума. Благо, результат его заранее ясен, и он не совпадает с планами по реформированию пенсионной системы.

Для срыва референдума возможностей довольно много. Судя по всему, власть решила просто “заспойлерить” эту идею. Уже сейчас ЦИК одобрил пять одинаковых заявок на такой референдум. Для того, чтобы всенародное голосование состоялось, нужно, чтобы одна из этих заявок набрала сторонников минимум в 43 регионах страны. Региональные избиркомы будут регистрировать только одну похожую заявку — ту, организаторы которой подадут документы первыми. Видимо, заявки-спойлеры созданы только для того, чтобы разделить между собой регионы и большинство не досталось бы никому.

Даже если кто-то сумеет преодолеть сопротивление на этом этапе и собрать инициативные группы в 43 регионах, начнется этап сбора подписей. Предположим, необходимые два миллиона подписей будут собраны. О том, как ЦИК умеет браковать подписи, мы тоже прекрасно знаем.

Наконец, даже если подписи будут одобрены, для референдума может быть слишком поздно. Скорее всего, дата референдума будет назначена только на январь-февраль 2019 года. А закон о повышении пенсионного возраста вступит в  силу с 1 января. Конституционный Суд может указать Центризбиркому на то, что референдум уже не актуален и незаконен.

Таким образом, на сегодняшний день все выглядит так, что повышение пенсионного возраста состоится в том виде, в котором реформа существует сегодня.

Единственная надежда — только на смягчение параметров реформы. Рейтинги власти на новостях о реформе упали очень заметно. Возможно, если дальнейшее падение рейтингов покажется нежелательным, власть или отодвинет реформу на несколько лет, или повысит пенсионный возраст не на 5-8 лет, а, например, на 3-5 лет. Однако так или иначе реформа явно будет реализована.


172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: