Военнообязанный при Петре I: почему в армию не брали беззубых



Военнообязанный при Петре I: почему в армию не брали беззубых

Москва, 24.06.2021, 19:57:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Царь Петр I лучше других понимал, что для огромной России могучая и хорошо организованная армия — это не каприз, а насущная необходимость. Первый на Руси император буквально жизнь положил на реформирование этой важнейшей государственной структуры. Правда, требования были порой странные. Например, в армию не брали беззубых, но не только их.

  • Беззубых в Петрово войско не брали
  • Указ о беззубых и шелудивых дал начало прославленной российской армии


Беззубых в Петрово войско не брали


Военнообязанный при Петре I: почему в армию не брали беззубых


Поступить в армию Петра I у беззубых не было шанса. Молодой царь выставлял довольно высокие требования к новобранцам. Зачиная рекрутирование как способ укрепления государственной мощи и престижа, Петр желал видеть в рядах вооруженных сил сплошь молодых здоровых мужчин. А без зубов какое здоровье?


Поначалу, когда царь принял бразды правления огромной страной, основная часть армии по-прежнему состояла из посошной рати и дворян. И вот что царю было очевидно:



  • вооружение плохонькое,

  • дисциплина отсутствует,

  • боевой дух низкий,

  • навыки ведения боя имеют единицы,

  • офицерский состав коррумпирован.


Пришлось издать серию указов по поводу того, какая в России отныне будет армия. Зрела изнуряющая война со Швецией за выход к Балтийскому морю. А Стокгольм уже тогда славился сильным военным навыком, вот и Петр создал регулярную армию.





Указ о беззубых и шелудивых дал начало прославленной российской армии


Военнообязанный при Петре I: почему в армию не брали беззубых


В 1699 году царь призвал под знамена 32 тысячи даточных людей. В 1705 году появился указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счет государства, получали единое обмундирование и вооружение.


В начале XIX века появились новые критерии: негодными к службе признавали инвалидов, подслеповатых, глухих, душевнобольных. Кроме того, в армию не брали беззубых, худых, «шелудивых» и даже лысых — всё это считалось признаком явного нездоровья. Могли забраковать и кандидата, чей рост был менее 155,4 см (2 аршина и 3 вершка) — обмундирование на такого надо было шить на заказ, а это дорого. Кстати, тогда же стали рекрутам сбривать прядь со лба — как бы клеймо GI, с которым сложнее было сбежать.


Незадолго до своей смерти император российский также сформировал «Табель о рангах». Такой документ определял порядок получения очередных званий, всё стало полностью прозрачно, как говорят теперь. Так что с 1722 года повышение мог получить любой солдатик, независимо от происхождения.


В духе Петра было возвышение по служебной лестнице действительно дельных людей. Часто бывшие крепостные зарабатывали офицерский чин, который давал потомственное дворянство автоматически.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: