Москвичам рассказали, как получить QR-код вакцинированного



Москвичам рассказали, как получить QR-код вакцинированного
Москвичи, которые по рекомендации властей сделали прививку от коронавируса, теперь должны получить QR-код вакцинированного и переболевшего. Он подтверждает факт вакцинации и отрицательного результата теста. QR-код нужен, чтобы свободно пользоваться услугами общепита, посещать мероприятия. Новые правила начнут действовать с 28 июня, а получить код можно уже с 25 числа.

Как получить QR-код вакцинированного, доступен ли он на Госуслугах

Получить QR-код вакцинированного жители Москвы могут несколькими способами:

— на сайте mos.ru, если есть электронная медицинская карта;

— на сайте mos.ru через специальную форму, если отсутствует электронная медицинская карта;

— на сайте mos.ru в разделе «Личный кабинет» при наличии полной учетной записи;

— через приложение «ЕМИАС.ИНФО», перейдя в раздел «Цифровой сертификат»;

— на сайте Госуслуги и через одноименное приложение;

— на сайте Госуслуги.Стопкоронавирус.

Для получения QR-кода вакцинированным гражданам Москвы необходимо на сайте mos.ru зарегистрировать упрощенный вид «Личного кабинета» — ввели ФИО и дату рождения.

Куда нужен QR-код, можно ли его получить иностранцу

В соответствии с указом мэра Москвы, посещать заведения общественного питания и разрешенные мероприятия смогут только москвичи и гости российской столицы с цифровым сертификатом (QR-кодом). Он покажет, вакцинирован ли человек двумя компонентами вакцины, переболел ли он в течение последних 6 месяцев или у него есть отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа. Этот цифровой сертификат с 25 июня будет доступен в электронной медицинской карте.






Коды будут сканировать прямо в кафе с телефонов, планшетов, любых других электронных устройств и распечаток. Заведения, которые не выполняют это требование, смогут работать только на вынос или на доставку.

«Иностранцы с 28 июня могут посещать рестораны в Москве при предъявлении QR-кода, получив отрицательный ПЦР-тест на коронавирус из лаборатории, которая подключена к ЕМИАС. Результаты теста действительны 72 часа с момента внесения в базу лаборатории результатов теста. QR-код они могут получить, заполнив форму на портале mos.ru», — говорится в сообщении оперативного штаба Москвы.

Новые ограничения в Москве из-за коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в Москве по-прежнему оставляет желать лучшего. В связи с этим в российской столице приняли решения, направленные на:

— максимальную защиту населения;

— снижение нагрузки на систему здравоохранения;

— сохранение нормальной работы общепита, торговли и иных экономических отраслей.

С 22 июня временно запретили проводить концертные, зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия при участии более 500 человек как в помещении, так и на открытом воздухе. Доступа к фан-зонам и танцполам нет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: