Главная » Эксклюзив » Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

250

20 июня 2021 года на 85 году жизни скончался Генеральный директор общественного телевидения России Анатолий Григорьевич Лысенко. Этот легендарный человек дал путевку в жизнь целой плеяде известных российских деятелей отечественного телевещания.

Почему умер Гендиректор общественного телевидения России Анатолий Лысенко

О причине смерти известного российского тележурналиста, ведущего телепрограмм, основателя ТВЦ и гендиректора ОТР Анатолия Григорьевича Лысенко сообщила его дочь.

«У отца случился внезапный инсульт. Он скончался на 85-м году жизни,» — рассказала  Марьяна Анатольевна.

Как стало известно, Анатолий Григорьевич долго болел. О церемонии прощания с легендарным человеком, который внес большой вклад в становление телевидения России,  будет сообщено позже.

Пути жизни Анатолия Лысенко

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1973 года на Украине в городе Винница  Буквально на пятый день жизни Толи его родители переехали в Москву. Все детство паренька, как и его дальнейшая жизнь, прошли в столице.

Мальчик рано научился читать и любовь к книгам пронес через всю свою жизнь. Именно благодаря Анатолию Лысенко удалось спасти  от  закрытия в 90-е годы Московский дом книги. В книгах журналист видел источник культуры и знаний, необходимых для формирования личности молодого поколения.

В 60-е годы, после окончания Московского ИИЖТ Анатолий Григорьевич трудился на Литейно-механическом заводе в Люблино, успешно окончил аспирантуру. Как и вся молодежь того времени, участвовал в освоении целинных земель.

Становление легендарного тележурналиста Анатолия Лысенко

На ТВ Анатолий попал в студенчестве, приняв участие в телевизионном диспуте в 1956 году во время проведения Фестиваля молодежи и студентов. Мир телевещания так поразил воображение Лысенко, что он устроился внештатным корреспондентом программ для молодежи.

В 1968 году молодому талантливому корреспонденту предложили должность старшего редактора Главной редакции программ для молодежи ЦТ СССР. Его нестандартный подход  к подаче материала и «бунтарские» настроения   привели к разногласиям с руководством Госкомитета по радио и телевещанию Советского Союза. В результате он был отстранен от проведения телепрограмм.

В 80-90-е годы Анатолий Лысенко стоял у истоков создания нового российского телевидения. При его участии родились известные и любимые телезрителями телепрограммы «Взгляд», «КВН», «Что? Где? Когда?»

Анатолий Лысенко удостоен многих званий и титулов: Гендиректор ОТР, заслуженный журналист России,  президент Международной академии телевидения и радио…, но, несмотря на это, оставался достойным человеком и легендарной личностью,  ставшей одним из основателей нового российского телевидения.

<!--