"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич": скончался знаменитый детский писатель


172.68.65.174
"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич": скончался знаменитый детский писатель

Ушёл из жизни знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, но его герои продолжают жить, а чудесные истории про Гену и Чебурашку, а также кота Матроскина, почтальона Печкина и Дядю Фёдора, смогут воспитать ещё не одно подрастающее поколение.

Успенскому было восемьдесят, и он прожил насыщенную жизнь, в которой были как многочисленные взлёты, так и падения.

Эдуард Успенский умер в своём доме в деревне Пучково, а главной причиной его кончины называют рак.

Скончался знаменитый писатель Эдуард Успенский


"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич": скончался знаменитый детский писатель


Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в Twitter выразил свои соболезнования, поблагодарив Успенского за создание легендарных персонажей.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сообщил, что память Успенского могут увековечить в Москве.

"Если поступит предложение, я думаю, что профильная комиссия рассмотрит такое предложение", — сказал он РИА Новости.

Как рассказал агентству композитор Григорий Гладков, Успенский был великим сказочником и фантазером, который всегда боролся с несправедливостью. По его словам, Успенский всегда помогал молодежи.

Писательница Лилия Волкова, победительница всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру", сказала РИА Новости, что Успенский — феномен отечественной культуры.

"Трудно представить, что не стало Эдуарда Успенского. Я выросла, читая его книги. Мои дети наизусть знали его стихи и слова героев мультфильмов по его сценариям. Успенского без преувеличения можно назвать не только явлением отечественной культуры, но и частью ежедневной жизни миллионов людей — уже давно взрослых и еще совсем маленьких. И он, вне всяких сомнений, таковым и останется. Хотя безмерно жаль, что теперь его нет с нами", — отметила Волкова.

Звукозаписывающая компания "Мелодия" в память об Успенском выложила в iTunes аудиопостановку сказки о Чебурашке.

"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич", — говорится в сообщении фирмы на Facebook

Опубликовано предсмертное фото Успенского


"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич": скончался знаменитый детский писатель


Продюсер, радиоведущий, пресс-секретарь "Машины времени" тоже вспоминает Эдуарда Николаевича

Антон Чернин разместил в соцсети один из последних снимков писателя. Фото было сделано 15 июня этого года.

Тогда, два месяца назад, они виделись, как стало понятно теперь, в последний раз. Чернин приехал к Успенскому "подписать пару книжек". И он "знал и про болезнь, и про химиотерапии, но не думал, что все так плохо".






Знаменитый писатель уже "не ходил, страшно похудел, и даже голос его ослабел, но интонации остались те же – насмешливые и без капли сентиментальности". Антон побыл у Эдуарда Николаевича совсем мало – "минут пятнадцать", так как писатель устал.

Память об Эдуарде Успенском будет жить


"Спасибо за детство, Эдуард Николаевич": скончался знаменитый детский писатель


Шекспир — Гамлет и Король Лир; Толстой — Анна Каренина и Наташа Ростова; Достоевский — Раскольников и Иван Карамазов; Успенский — Крокодил Гена и Чебурашка.

Нет, я не пытаюсь убедить читателя и самого себя в том, что дар и наследие скончавшегося накануне Эдуарда Успенского можно поставить в один ряд с титанами мировой литературы.

Однако меня не отпускает мысль, что создание литературных персонажей, имена которых стали для миллионов людей нарицательными — дорогого, очень дорогого стоит. Персонажи эти, какими бы малозначительными они ни казались, так же воплощают нас с вами и палитру живых человеческих характеров, как и герои великой литературы.

"И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал", — сказал о себе Пушкин. Возможно, Успенский — не Пушкин. Но у кого не пробудится доброе чувство при упоминании Крокодила Гены, Дяди Федора, Кота Матроскина и Чебурашки?

Далеко не все обожатели этих замечательных мультяшных героев знают имя их автора. Но в этом, на мой взгляд, и есть высшее его достижение, высшая степень его признания.

Эдуард Успенский вошел в литературу в счастливые и оптимистичные оттепельные годы — начало 60-х, сообщает портал Therussiantimes. Тогда вовсю бушевали споры о физиках и лириках и о том, что важнее — наука или искусство.

Парадоксальным — или, наоборот, вполне естественным — образом дух эпохи лучше всего воплотили те, кто сумел и для самого себя и для свой аудитории, состоящей в равной степени и из физиков, и из лириков, эти два начала совместить. Такими были врачи Григорий Горин и Аркадий Арканов и инженеры-авиастроители Феликс Камов и Эдуард Успенский.

Я помню, как подростком хохотал до слез и зачитывал до дыр оказавшуюся у нас дома небольшую книжицу в мягком переплете "Четверо под одной обложкой", объединившую тонкий, умный, чуткий и ненавязчивый юмор этих самодеятельных тогда писателей.

Самодеятельность или любительство — главное, что отличало их и это поколение сверстников-единомышленников. Любительство от слова "любить". Они любили то, что делали, и эта любовь передавалась читателю-зрителю.

Полученного в светлые 60-е заряда оптимизма хватило и на застойные 70-80-е. Не становясь на позиции откровенного политического диссидентства, Успенский и его товарищи, работая во вполне официальном, хотя и не политизированном жанре детско-юмористической литературы, журналистики, кино, радио и телевидения, несли иное, альтернативное и нередко совершенно противоположное чугунному советскому официозу ощущение реальности.

За что, собственно, и удостоились всенародной любви.

Печально и необычайно грустно, что последние годы замечательного писателя были омрачены не только тяжелой онкологической болезнью, но и затянувшейся на многие годы тяжбой с киностудией "Союзмультфильм" за право использования созданных Успенским персонажей в новых сериях про Простоквашино. По счастью, конфликт удалось разрешить до смерти писателя.

Эдуард Успенский ушел. Герои его продолжают жить.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: