Фиктивная прививка: в России процветает рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса



Фиктивная прививка: в России процветает рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

Москва, 22.06.2021, 14:29:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


В России некоторая сумма денег помогает несознательным гражданам получать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что за это «исполнителям» грозит серьёзное наказание, рынок «черных» сертификатов о вакцинации процветает. Но стоит ли верить торговцам сертификатов? Ведь проверить подлинность можно сканером.

  • Фейк живет и в официальных системах
  • Сканер поможет выявить фальшивку
  • Домодедово начало выдавать сертификаты о вакцинации на четырех языках
  • В Москве возбудили 24 дела по фиктивным сертификатам о вакцинации


Фейк живет и в официальных системах


За последние месяцы отечественные «мастера» темных дел устроили настоящий рынок поддельных сертификатов о вакцинации. Интересно, что такие сертификаты заносятся в официальные системы.


Фиктивная прививка: в России процветает рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса


Журналисты издания «Baza» в своей статье пишут, что, покупая сертификат, россиянин получит не простую бумажку, а настоящий документ, данные которого будут занесены в базу о вакцинированных россиянах. Вносят данные сами дилеры, распространяющие фейковые сертификаты, при том, что доступ к федеральному регистру вакцинированных есть только у сотрудников здравоохранения. Срок внесения фейковых данных — 21 день (как и в случае с настоящей процедурой вакцинации). По истечении этого времени отметки о прививке появятся в личном кабинете гражданина на «Госуслугах», то есть для покупки россиянину обязательно нужно иметь аккаунт на сервисе. Стоимость услуги составляет в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Чтобы дилер смог внести данные о ненастоящей вакцине, россиянину нужно выслать ему данные паспорта и номер СНИЛС. Вместе с виртуальными данными покупатель может получить и физический сертификат.


Сканер поможет выявить фальшивку


Сертификат — это, по сути, электронная версия справки о вакцинации. В него внесена та же информация, что и в обычный сертификат: ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, место и даты введения двух компонентов вакцины, а также название препарата. В сертификат на английском языке автоматически добавляется номер загранпаспорта, если он внесен в личном кабинете на Госуслугах. Также в электронном документе есть QR-код, по которому можно проверить подлинность.





Домодедово начало выдавать сертификаты о вакцинации на четырех языках


Пассажиры и посетители «Домодедово» могут пройти тест на возбудитель инфекции COVID-19, а также сдать анализ на антитела к COVID-19 в медпункте аэропорта. Графика прохождения тестов и сдачи анализов нет, их можно осуществлять круглосуточно.


Фиктивная прививка: в России процветает рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса


Кроме этого, в медицинском пункте аэропорта можно получить заключение о вакцинации от COVID-19. Документ выдается при предъявлении паспорта РФ и сертификата вакцинации. Заключение выдается на 4 языках: русский, английский, немецкий, французский. Стоимость услуги: 1000 рублей.


В медицинском пункте аэропорта также можно получить паспорт вакцинации. Для получения паспорта необходимо предъявить сертификат вакцинации, паспорт гражданина Российской Федерации и заграничный паспорт. Стоимость этой услуги: 3500 рублей.


Обратите внимание, что выдача документов осуществляется при личном обращении и предъявлении документа, удостоверяющего личность либо при предъявлении нотариальной доверенности.


В Москве возбудили 24 дела по фиктивным сертификатам о вакцинации


В российской столице завели более 20 уголовных дел по выдаче фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. В ведомстве уточнили, что 23 дела открыли по статье о «Подделке, изготовлении или обороте поддельных документов», одно – о мошенничестве. В ГУ МВД уточнили, что три уголовных дела уже направили в суд.


Фиктивная прививка: в России процветает рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса


Проверки по выявлению фиктивных сертификатов о прививках от коронавируса проводят сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД, а также их коллеги из окружных подразделений.


РИА Новости пишут, что в московском Департаменте здравоохранения проводится проверка, по каждому сообщению, о возможной незаконной выдаче сертификата о вакцинации. Однако пока таких случаев в подведомственных учреждениях не выявили.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: