На Троицу труды в сторону отложи: сколько дней не работают в православный праздник



На Троицу труды в сторону отложи: сколько дней не работают в православный праздник

Москва, 22.06.2021, 14:30:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


В воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане России отпраздновали День Святой Троицы или, как говорят в народе, Троицу. Как и все большие праздники православия, Троицу отмечают в течение нескольких дней. С этим церковным праздничным циклом связанно множество народных примет, поверий и запретов.

  • Что за праздник Троица
  • Сколько дней на Троицу не работают в огороде
  • Что нельзя делать на Троицу православным


Что за праздник Троица


День Святого Духа, Троица или Троицын день — это все один праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название — Пятидесятница. Святой Троицей праздник называют потому, что сошествием в наш мир Святого Духа Господь явил людям Свое Триединство. Праздничные мероприятия длятся 3 дня.


На Троицу труды в сторону отложи: сколько дней не работают в православный праздник


Первый день называют Зеленым воскресеньем. По традиции, в этот день верующие молятся и украшают дом березовыми ветками. Люди водят хороводы, поют песни, играют, плетут венки и спускают их по реке. В Зеленое воскресение принято поминать усопших и посещать кладбище.


Второй день называют Клечальным понедельником. В этот день священнослужители освящают поля, чтобы защитить урожай от гибели.


На третий день Святой Троицы обычно гадают, гуляют, играют.


Сколько дней на Троицу не работают в огороде


На Троицу труды в сторону отложи: сколько дней не работают в православный праздник






На протяжении многих столетий наши предки славяне верили, что все работы, связанные с землей, стоит закончить до Троицы. В первые три дня праздника (Троицкую субботу, Троицу и Духов день), по народным поверьям, строго запрещаются любые работы в огороде и саду. Спустя этот срок, приступать к работам можно. А вот всю неделю после Троицы, как считали наши предки, от открытых водоемов стоит держаться подальше. Кроме этого, в праздничную неделю не стоит отправляться в дальнюю дорогу.


Стоит напомнить, что служители церкви все эти запреты относят к язычеству и утверждают, что церковь подобных табу не налагает.


Что нельзя делать на Троицу православным


Православные священники напоминают, что для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.


На Троицу труды в сторону отложи: сколько дней не работают в православный праздник


На Троицу истинно православным христианам нельзя следовать распространенным народным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы, что якобы «нельзя» делать на День Святой Троицы (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм на торжественную службу, сердечно помолиться, причаститься. Между прочим, в эти три праздничные дня нужно постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, а также провести свободное время вместе с ними. Хорошо если вы проявите сердечность и поможете нуждающимся — неважно финансово, словом или физически.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: