19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас


162.158.79.23
19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас

Каждый год 19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас, который совпадает еще с одним праздником — Преображением Господним. В старину люди занимались сбором яблок, потом шли в церковь и освящали плоды, а также, заготавливали их на зиму.

История появления праздника


В Библии сказано о том, что в данный день Иисус Христос предстал перед народом, пишет сайт Therussiantimes. Он вместе с тремя апостолами пошел на гору Фавор и начал молиться, сразу же его лицо озарилось светом, а одежда побелела. Тут с небес послышался голос, который сказал: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас


Для многих данное событие стало очень значимым. Именно поэтому праздник почитают яблоками. Многие славяне сравнивают их запах с ароматом яблок в Эдемском саду.

Традиции на Яблочный Спас


До наступления праздника не разрешалось есть никакие овощи, помимо огурцов. И с наступлением Яблочного спаса на столе появлялись яблоки. Многие, кто первый раз откусил фрукт, загадывали желание, которое потом обязательно сбывалось.

С самого утра многие хозяйки начинали варить варенье из яблок, пекли пироги. В обед семья собиралась и шла в сад на сбор урожая. Вечером семейство собиралось за большим столом, где поздравляли друг друга. Обычно на столе стояла скромная пища, но яблоки должны были быть в обязательном порядке и вовсе не важно в каком виде.

Заход солнца все провожали песнями и танцами. Все верили в то, что после 19 августа наступает осень, ждать теплых деньков больше не стоит.

19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас


Приметы и обычая на Яблочный Спас


Этот праздник хранит в себе много примет, которые по сей день являются популярными. раньше предки обращали внимание на погодные условия. Если погода сухая и солнечная, то январь будет без метелей, если же пойдет дождь, то в январе выпадет много снега.






Помимо этого, все считали, что после спаса теплых дней больше не будет, погода будет становиться прохладной, так что постепенно можно готовиться к осени. В данный день предки проводили обряды, которые помогали изгнать злых духов и привлечь удачу.

Молодые девушки брали яблочную кожуру и гадали по ней, а также пели песни и водили хороводы вокруг яблони. Чтобы сохранить молодость и красоту, девушки собирались вместе и расчесывали свои волосы гребнями из яблок.

В этот день люди не отгоняли мук, потому что верили, если они сядут дважды на руку, то в следующем году человека ждет успех и удача. Хорошей приметой также являлось сидеть под яблоней. Это дерево подарит душевное спокойствие и здоровье.

Яблочный Спас сочетает в себе языческие традиции и обычаи. На праздник нужно поблагодарить Бога за все что было у нас хорошее, а также помолиться о прощении грехов.

19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас


Если на Спас листья на деревьях пожелтеют, то вскоре придут холода. Много скворцов на ветках деревьев предвещают холодный январь.

Как праздновать Яблочный Спас


Для начала необходимо пойти в церковь и освятить яблоки, букет цветов. Потом этими яблоками угощают родных и близких, а также всех тех, кто нуждается в помощи. Те, кто на спас поделятся яблоками с нищими, получат благословение на весь последующий год. В церкви нужно не только освятить яблоки, но еще и помолиться и попросить о прощении.

Это время является хорошим для того, чтобы пересмотреть свое отношение к родным и близким людям, начать совершать добрые поступки.

На праздник принято есть яблоки в любом виде. Многие хозяйки старались приготовить как можно больше разных угощений с добавлением яблок.

19 августа православная церковь отмечает Яблочный Спас
162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: