Непривитых от коронавируса россиян могут отстранить от работы



Непривитых от коронавируса россиян могут отстранить от работы
Министерство труда РФ заявило, что работодатели смогут отстранить от выполнения должностных обязанностей лиц, отказавшихся сделать прививку от коронавирусной инфекции. Эта мера направлена на защиту населения от заражения COVID-19. Возникает вопрос, возможно ли уволить за отказ от вакцинации в России.

Законно ли увольнение за отказ от вакцинирования

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что предприятия могут не допускать до работы сотрудников, отказывающихся прививаться. Отправлять домой теперь можно без сохранения заработной платы. Это абсолютно законно, сказал чиновник.

"Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить", - пояснил Котяков.






Он добавил, что такие решения принимаются на уровне субъектов РФ. И если регион заявил об обязательном вакцинировании некоторых категорий граждан, то для работников этой категории прививки становятся обязательными. Конечно, существуют объективные причины, которые не могут обязать сотрудника вакцинироваться, в таком случае, претензий к нему быть не может. В остальных случаях человека без прививки можно отстранить без сохранения заработной платы.

В каких регионах введена обязательная вакцинация от коронавируса

В некоторых областях России уже ввели обязательную вакцинацию. Это значит, что в указанных регионах обязательно должны привиться работники МФЦ, ЖКХ, объектов общественного питания и культуры, торговых точек, органов социальной защиты и других общественных местах.

Обязательную вакцинацию уже ввели:

Москва и Московская область.

Тула.

Тверь.

Кузбасс.

Сахалин.

Ленинградская область.

В некоторых городах рассматривается вероятность введения обязательной вакцинации. Среди них и Санкт-Петербург.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: