День Знаний в российских школах ежегодно проходит 1 сентября


162.158.79.227
День Знаний в российских школах ежегодно проходит 1 сентября

День Знаний в российских школах ежегодно проходит 1 сентября. В текущем году 1 сентября выпадает на субботу, поэтому у родителей и учащихся возник резонный вопрос о школьных линейках, пишет Therussiantimes.com. Когда дети пойдут в школу в 2018 году 1 или 3 сентября? Когда пройдут школьные линейки на День Знаний в 2018 году?

1 сентября в 2018 году: когда в школу 1 или 3 сентября


Каждый год 1 сентября в российских школах и гимназиях начинается с торжественной линейки. Для школьников прозвучит Первый звонок учебного года 2018-2019, а для первоклассников — первый звонок их школьной жизни. 1 сентября является государственным праздником со времен СССР. Утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1984 года.

В прошлом году 1 сентября в Москве перенесли на 4 сентября, поскольку День Знаний выпал на главный праздник мусульман Курбан-байрам, а он в столице отмечается достаточно широко. В 2018 году никаких совпадений праздников с Днем Знаний нет, однако он выпадает на выходной день, субботу. Поэтому в Москве решением мэра Сергея Собянина 1 сентября переносится на понедельник, 3 сентября. В остальных регионах России точную дату Дня Знаний необходимо узнавать непосредственно в отделе образования, к которой относится школа.

Когда детям в школу в сентябре 2018 года?


В 2018 году первое сентября выпадает на субботу. Однако, многие школы России уже перешли на 5-дневную рабочую неделю, при которой суббота считается официальным выходным. Поэтому школам предстоит самим решить, когда отпраздновать День знаний и начать занятия. В Москве уроки в большинстве школ занятия начнутся 3 сентября, в понедельник.

- Мы рекомендуем школам организовать мероприятия, связанные с началом 2018-2019 учебного года, с учетом планов родителей и самих учеников, — заявил заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Павел Карпов.

Точные даты, когда пройдет торжественная линейка, а когда начинаются полноценные занятия, родителям сообщат на классных собраниях – они обычно проводятся во второй половине августа.

История Дня знаний 1 сентября


День Знаний в российских школах ежегодно проходит 1 сентября







До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — ещё в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы, пишет КП.

Однако, даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно, ведь на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес Новый год на 1 января.

Официальным началом учебы 1 сентября стало лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул – с тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.

А вот официальным праздником – Днем знаний – эта дата стала лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День знаний во многих школах не проводятся, за исключением праздничных занятий, посвященных воспитанию патриотизма и гражданственности.

Традиции 1 сентября


День Знаний в российских школах ежегодно проходит 1 сентября


День знаний не является выходным, отмечается день в день и переносится лишь тогда, когда припадает на субботу или воскресенье. В такие годы его отмечают в следующий за выходными понедельник — 2 или 3 сентября.

В школьных дворах, украшенных к празднику, 1 сентября шумно и многолюдно — в День знаний принято проводить торжественные линейки, на которых школьники читают стихотворения, выступают коллективы художественной самодеятельности, к ученикам обращаются с напутственной речью и пожеланиями учиться на «отлично» представители местной администрации, педагоги.

Дети и родители дарят классным руководителям, директору, учителям букеты. В заключение, по общепринятой традиции, ученик выпускного класса усаживает на плечо первоклассника, которому выпала честь дать Первый звонок, звоня в настоящий колокольчик. После линейки старшеклассники идут на занятия, но у учащихся младших классов в этот день занятий обычно нет.

Обязательным для всех остается лишь урок Мира, на котором учитель поздравляет класс с началом учебного года, говорит о том, как важно учиться, уметь дружить, сопереживать, быть добрым, честным, ответственным, любить Родину и родителей. В высших учебных заведениях в первый день учебного года проходят посвящения в студенты, решаются организационные вопросы, во многих вузах начинаются занятия.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: