Журналисты пытаются спасти честного и неподкупного норильского прокурора



Журналисты пытаются спасти честного и неподкупного норильского прокурора

Москва, 19.06.2021, 10:32:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.


В декабре 2019 года задержали исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева по подозрению в получении взятки. По всей видимости дело является сфабрикованным, поскольку до сих пор сторона обвинения не представила никаких доказательств. Понять, почему сотрудник правоохранительных органов до сих пор находится под стражей, решили журналисты «Момента Истины».


С 2010 года Хаваж-Бауди Ахмедович Гутаев служит в прокураторе, только в 2018 году он переехал в Норильск. Кроме того, за два года службы на новом месте Гутаеву удалось закрыть более 30 игорных заведений и аптек, которые нелегально продавали синтетические наркотики под видом обычных препаратов.


Внимание и.о. прокурора привлекла деятельность «Норникеля». За время работы Гутаева было проведено более 900 проверок, которые выявили большое число нарушений. Компании направили штраф в размере 250 млн рублей, но предписания руководством «Норникеля» не были учтены и регулярно игнорировались.





В 2019 году честного блюстителя правопорядка заставили «замолчать». В его квартиру ворвались сотрудники ФСБ и регионального СКР с обысков без судебного постановления. Несмотря на действующие в РФ законы прокурора задержали.


Сразу после того, как «неугодного прокурора закрыли», в Норильске возобновилась работа криминальных структур: заработали нелегальные казино, а в аптеках появились запрещенные препараты. Кроме этого, в прошлом году произошла крупная экологическая катастрофа по факту разлива дизельного топлива, которая произошла по вине «Норникеля», не соблюдавшего предписания и замечания.


История честного прокурора является показательным примером, как людям с активной и принципиальной позицией мешают работать, а правоохранительная система отказывается их поддерживать.


Родственники Гутаева возмущены тем, что следователь не разрешает им видеться и даже созваниваться с Хаваж-Бауди. По словам стороны защиты, на подзащитного продолжительное время оказывается психологическое давление, направленное на дачу ложных показаний, то есть признания в преступлении, которого не совершал.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: