Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере



Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Правда ли, что Гитлер не окончил даже среднюю школу? Он был сумасшедшим и все время орал «Heil Hitler!»? На самом деле он не покончил с собой, а инсценировал смерть и скрылся? Что из этого правда, а что нет, рассказываем в новом выпуске.


Сразу после краха гитлеровской Германии олицетворением режима для немцев стал фюрер: настоящий демон, он гипнотически действовал на толпу обычных граждан — обманутых, зачарованных жертв. Потребовалось не од­но десятилетие, чтобы немцы не только обратились к переоценке деяний Гитлера, Геббельса, Гиммлера, Геринга и других нацистов, но осознали собственное участие в преступлениях, пусть даже если оно выражалось в молчании и непротивлении злу.

С другой стороны, внешность Гитлера совсем не соответствовала сверхчеловеческим качествам, которые ему приписывали: он казался слишком карикатурным. Эти представления соединились в многочисленных мифах, которыми после войны оброс образ одного из самых страшных диктаторов в истории.

Легенда 1. Гитлер не окончил среднюю школу


Вердикт: это правда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Учащиеся средней школы Линца. 1903 годВ верхнем ряду крайний справа — Адольф Гитлер, во втором ряду сверху, третий справа — предположительно Людвиг Витгенштейн.© Getty Images

В 1899–1905 годах семья Гитлер жила в собственном доме в Леондинге, пригороде австрийского города Линц. Адольф посещал начальную, или, как она тогда называлась в Австрии, народную школу и учился хорошо. Когда ему исполнилось 11 лет, он поступил в среднюю школу: там он учился очень неровно, получая хорошие оценки только по тем предметам, которые были ему интересны. Судя по всему, он не был способен к длительному упорядоченному труду и мог проводить целые дни, не делая ничего. После первого класса средней школы мальчик остался на второй год. Дальше он воспринимал школу как ненужную обязаловку, а после смерти отца вообще перестал учиться.

Мать попробовала перевести 14-летнего Гитлера в пансион, но это ничего не измени­ло: в сохранившемся аттестате хорошие оценки у него только по рисованию и физкультуре, а по всем остальным предметам — неудовлетворительно. В дальнейшем Гитлер неоднократно выражал свое презрение к традиционной системе образования в Германии, обрушивался на школу, которая забивает умы детей ненужной информацией, не давая им правильных ориентиров для жизни, и говорил, что все универси­теты ему заменили самообразование и окопы Первой мировой войны.

Легенда 2. Стал диктатором, потому что не смог стать художником


Вердикт: это скорее неправда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере

Замок Нойшванштайн. Акварель Адольфа Гитлера. 1914 годWikimedia Commons

Гитлер действительно мечтал стать художником, и из этого ничего не вышло, но нельзя сказать, что он стал диктатором поэтому. Окончив пансион, Гитлер два года ничего не делал — только ходил в театр и художественный музей Линца, набираясь решимости отправиться в Вену, чтобы поступить в Акаде­мию художеств. В 1907 году, оставив в Линце смертельно больную мать, Гитлер уехал в Вену. Он дважды пытался поступить в Академию художеств. В первый раз, несмотря на огром­ный конкурс, ему удалось пройти отборочный этап, но на следующем он прова­лился: на его рисунках было «слишком мало голов» — он не любил рисовать людей. Во второй раз он срезался уже на отборочном этапе.

Тем не менее мечты стать художником Гитлер не оставил: он рисовал с фотографий и натуры акварели, которые продавал его приятель Райнхольд Ханиш (для самого Гитлера терпеть отказы в художественных лавках было нестерпимо). Истратив наследство, которое досталось ему от матери, Гитлер перебивался небольшими заработками, но нигде не работал постоянно.

В 1913 году, чтобы не служить в многонациональной австро-венгерской армии, Гитлер переехал в Мюнхен и сразу после начала Первой мировой войны записался добровольцем в немецкую армию. Своим подлинным отечеством, ради победы которого не жаль отдать жизнь, он считал Германию. В ноябре 1918 года, раненый, он оказался в госпитале, где узнал новость о революции в Германии и позорном перемирии, объявившем Германию зачинщицей войны. С этого момента он стал одержим идеей стать политиком, чтобы спасти Германию и вернуть ей величие.

В сентябре 1919 года Гитлер выступит на собрании Германской рабочей пар­тии  и разгромит оратора, призывавшего к отделению Баварии от Гер­мании и объединению с Австрией. Успех этой речи приведет к тому, что снача­ла он войдет в руководство ДАП, а потом небольшая когорта единомышлен­ников признает его своим лидером. Свои художественные воззрения Гитлер будет транслировать уже как глава государства, приказывая создать в Линце музей величайших произведений «арийских» художников, проводя часы за планами перестройки германской столицы, одобряя сожжение «враждеб­ных» книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.

Легенда 3. На самом деле его звали не Гитлер


Вердикт: это неправда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере

Алоис Гитлер (при рождении Шикльгрубер). 1897–1899 годыBayerische Staatsbibliothek, München

Миф о том, что Гитлер — не настоящая фамилия фюрера, появился из-за его отца Алоиса. Он родился в 1837 году в деревне Штронес, в 80 километрах к северо-западу от Вены, и до 40 лет носил фамилию матери, Марии Анны Шикльгрубер, так как она родила его, не будучи замужем.

Когда Алоису было пять лет, Мария Анна вышла замуж за мельника Иоганна Георга Гидлера, а сына отдала на воспитание более состоятельному брату мужа, которого звали Иоганн Непомук Гюттлер (разночтения в написании одной и той же фамилии были в деревнях обычным делом). Кто был биологиче­ским отцом мальчика, установить невозможно: после смерти брата Гюттлер согласился усыновить Алоиса, но отцовство не признал, настояв на том, что отцом все же был его брат, якобы признавшийся в этом при общих знакомых.

В метрической книге о регистра­ции рождений запись «вне брака» заменят на «в браке», а на полях появится заметка: «Записанный отцом Георг Гитлер  , хорошо известный нижеподпи­савшимся свидетелям, будучи назван­ным матерью ребенка Анной Шикльгру­бер, признал себя отцом ребенка Алоиса и ходатай­ствовал о внесении его имени в сию метрическую книгу, что и подтверждается нижеподписавши­мися». В январе 1877 года Алоис Шикль­грубер стал Алоисом Гитлером, хотя вместо подписей свидетелей стояло по три креста. Его дети с рождения носили эту фамилию.

Легенда 4. Завел моду на усы щеточкой


Вердикт: отчасти это правда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере

Адольф Гитлер. 1920–1924 годыThe University of North Carolina at Pembroke

На самом деле эта мода появилась в Европе гораздо раньше: в конце XIX века усы такой формы носили и в Австро-Венгрии, и в Германии, и в России. Щеточка считалась практичной, не требовала такого ухода, как пышные или даже завитые колечками усы, и в то же время подчеркивала мужественность. Скорее Гитлер способствовал очередному всплеску этой моды в Германии начала 1930-х годов.

Легенда 5. На самом деле был евреем


Вердикт: это неправда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Этнические немцы-переселенцы на железнодорожном вокзале в Граце. 1940 годBundesarchiv

Эта легенда тоже связана с неясным происхождением Алоиса Шикльгрубера-Гитлера. По одной из версий, Мария Анна служила в доме евреев Франкен­бергеров (или Франкенрайтеров) в Граце: как раз в это время она забеременела Алоисом. Эта версия всплыла на Нюрнбергском процессе: Ганс Франк, близкий сподвижник фюрера, сообщил, что в 1930 году Гитлер поручил ему расследо­вать происхождение Алоиса, — правда, никаких доказательств у Франка не было.






В своей книге, вышедшей в 1971 году, историк Вернер Мазер попы­тался проследить родословную фюрера по документам района Вальдфиртель, к которому принадлежала деревня Штронес. Мазеру удалось доказать, что в XIX веке среди жителей Граца вообще не было как евреев, так и людей с фамилией Франкенбергер  . Сама Мария Анна происходила из австрийской крестьянской семьи, у братьев Гидлеров-Гюттлеров еврейских корней также не было.

Легенда 6. Кричал «Heil Hitler!» и вообще все время орал, был сумасшедшим, сатанистом и оккультистом


Вердикт: это неправда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере

Адольф Гитлер позирует. Фотография Генриха Гофмана. 1930 годBundesarchiv

Облик «бесноватого фюрера» основан на кинохронике, где Гитлер кричит с трибуны малопонятные фразы и вскидывает руку. На митингах он дей­стви­тельно выкрикивал слово «хайль» — официальное приветствие нацистов, но без своей фамилии. Кроме того, трясущимся, орущим истериком с безумными глазами Гитлер предстает в художественных фильмах. Так, по свидетельствам очевидцев, фюрер действительно выглядел в последние месяцы войны, однако до этого он вел себя совершенно иначе.

Что касается сумасшествия, то к концу войны Гитлер страдал ипохондрией, но психиатрических диагнозов врачи ему не ставили. Скорее он был фана­ти­ком с безумной верой в идеологию национального социализма, в сакральную силу крови «арийской расы» и необходимость ее «очищения».

Наконец, если говорить об оккультизме, то свидетельств о том, что Гитлер принадлежал к подобного рода обществам, нет. Скорее к ним имели отноше­ние его сподвижники: Рудольф Гесс и Ганс Франк входили в мюнхенское общество Thule-Gesellschaft Рудольфа фон Зеботтендорфа  , Гесс и Генрих Гиммлер увлекались астрологией, разрабатывали особые ритуалы членов ордена СС и покровительствовали организации Ahnenerbe  . Сам Гитлер не терпел конкурентов в борьбе за влияние, и после 1933 года подобные общества были запрещены. Гитлер жестко отсекал всех, кто верил во что-то еще, кроме национал-социализма.

Легенда 7. А еще он был вегетарианцем


Вердикт: это не совсем правда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Адольф Гитлер во время инспекции линии Зигфрида в районе Аахена с офицерами за обедом. 1939 годGetty Images

О том, что Гитлер был вегетарианцем, вспоминали некоторые его современ­ники, присутствовавшие на приемах фюрера. На самом деле Гитлер по меди­цин­ским показаниям был вынужден соблюдать диету.

Гостям при этом всегда подавали рыбу и мясо. Известно также, что фюрер ввел традицию айнтопф-воскресений  : в одно воскресенье каждого месяца вместо мясных блюд хозяйки по всей Германии и даже повара в дорогих ресторанах готовили овощное рагу, а сэко­номленные деньги отправлялись бедным «арийцам». Таким образом, нельзя сказать, что Гитлер был вегетарианцем по идейным соображениям — скорее он был сдержан в питании.

Легенда 8. Он был гениальным оратором


Вердикт: это правда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


В начале было слово. Картина Германа Отто Хойера. 1937 год© Hermann Otto Hoyer / US Army Center of Military History / United States Holocaust Memorial Museum

Ораторский талант Гитлера начал проявляться с его приходом в политику. В ДАП Гитлер с самого начала отвечал за пропаганду, каждый день выступая на нескольких митингах. Его ораторские способности проявлялись именно так — в приватной обстановке он производил впечатление не самого интересного собеседника  . Гитлер обладал вполне заурядным голосом, но говорил всегда эмоционально, наблюдая за реакцией слушателей. Впослед­ствии он будет выступать очень дифференцированно, меняя содержание и тон своих речей в зависимости от аудитории: с военными и промышленниками — спокойно и рассудительно, с толпой — агрессивно и напористо.

Гитлер выработал особый набор поз оратора. Как писал один из его биографов Иоахим Фест, «он изобретательно соединяет постановочные элементы цирка и оперного театра с торжественным церемониалом церковно-литургического ритуала»  . Доказательством ораторского таланта Гитлера служат его выступления перед многотысячными толпами, которые прерывали его речи громовыми раскатами «Хайль!». Его последняя речь прозвучала по радио 30 января 1945 года, когда линия фронтов уже проходила по Германии.

Легенда 9. Его пытались убить 40 раз


Вердикт: это не совсем правда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Руины блока, в котором произошел взрыв. 20 июля 1944 годаBundesarchiv

В 1981 году известный немецкий писатель и издатель Вилль Бертольд выпустил книгу «Die 42 Attentate auf Adolf Hitler»  , которая переиздавалась более десятка раз. На самом деле, судя по рассекреченным после войны следствен­ным делам гестапо, таких попыток было гораздо меньше.
Самое известное из покушений — операция «Валькирия» 20 июля 1944 года. В этот день полковник Клаус фон Штауффенберг и его адъютант привезли на совещание с Гитлером портфель с взрывчаткой. Его поставили рядом с фюрером — детонатор должен был сработать только через десять минут. Заговорщики нашли предлог покинуть совещание и не знали, что портфель переставили — погибло несколько офицеров, сам Гитлер был контужен, временно оглох, получил ожоги и осколочные ранения.

Это был заговор офицеров вермахта, которые хотели устранить фюрера и спасти Германию от поражения в войне. После смерти фюрера заговорщики планировали захватить власть и создать временное правительство, которое сразу обратилось бы к западным державам с предложением о перемирии.

Это покушение не было единственным, но точное их число неизвестно. Еще о четырех случаях рассказывали сами инициаторы покушений, но других подтверждений этим четырем случаям нет.

Легенда 10. На самом деле он не покончил собой, а инсценировал свою смерть и жил еще долго


Вердикт: это неправда.
Проверяем ТОП-10 популярных легенд о Гитлере


Зубы, зубные коронки и мосты, принадлежавшие Адольфу Гитлеру. 2017 год© European Journal of Internal Medicine

Перед самоубийством Гитлер приказал уничтожить свое тело и тело Евы Браун, накануне ставшей его женой. По свидетельствам начальника охраны СС Ганса Раттенхубера и личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше, трупы были облиты бензином и подожжены, но до конца не сгорели. 2 мая 1945 года в бункер Гитлера вошли советские военные.

Найденные останки отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что среди них был «предположительно труп Гитлера»  . Челюсть, по которой можно было бы подтвердить личность Гитлера, сравнив ее с протоколами лечения зубов, и другие останки поместили в секретные хранилища Государственного архива, где они лежат до сих пор. Когда на Потсдамской конференции Сталина спросили, правда ли был найден труп Гитлера, он, не желая признавать, что останки вывезены в СССР, ответил отрицательно, тем самым положив начало мифу о том, что фюрер жив.

Эта версия обрастала невероятными домыслами: он спасся, улетел на самолете, уплыл на подводной лодке, жил на отдаленном ранчо в Южной Америке то ли с Евой, то ли с мулаткой в окружении детей и тихо скончался через много лет после краха его режима. Но все это легенды: авторитетные историки считают, что Гитлер действительно покончил с собой 30 апреля 1945 года.

Источники



  • Безыменский Л. А. Операция «Миф», или Сколько раз хоронили Гитлера. М., 1995.

  • Фест И. Адольф Гитлер. Биография. В 2 т. Пермь, 1993.

  • Ханфштангль Э. Мой друг Адольф, мой враг Гитлер. Екатеринбург, 2007.

  • Berthold W. Die 42 Attentate auf Adolf Hitler. München, 1981.

  • Maser W. Adolf Hitler. Legende — Mythos — Wirklichkeit. München, Esslingen, 1971.



Татьяна Тимофеева


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: