Названы категории заключенных, которых может затронуть амнистия



Названы категории заключенных, которых может затронуть амнистия
Российское правительство регулярно получает предложения с просьбой смягчения наказания для ряда осужденных лиц. Совершивших серьезные злодеяния амнистия не затрагивает.

Амнистия по уголовным делам, когда состоится: новости сегодня, 19.06.2021

Многие правозащитники считают, что наказание за легкие и средние преступления должно быть, но судимость с последующим ограничением свободы должна быть крайней мерой, к которой нужно подходить аккуратно и индивидуально. Если у человека была судимость, то это негативно сказывается на его жизни и жизни близких людей. Такое положение вещей несправедливо, если преступник полностью отбыл свое наказание.

В России следующая амнистия может затронуть только несколько категорий осужденных:






Несовершеннолетних;
Беременных;
Первоходов;
Граждан предпенсионного возраста;
Родителей одиночек;
Родителей малолетних детей.

Каждая категория заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.

Традиционно амнистии в России приурочены к праздникам или годовщинам.

"Мы сделали зачет сроков - это лучше амнистии, - когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы", - поведал не так давно председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенников и вместе с этим он подчеркнул, что никаких планов о проведении амнистии сейчас нет.

К слову, по данным ВЦИОМ, идею амнистии одобряют 44% жителей России. Впрочем, 37% респондентов, напротив, о возможности досрочного освобождения, даже осужденных за "легкие" преступления, высказались резко негативно. Однако, рассуждать о судьбе заключенных сейчас действительно рано.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: