Художник Вася Ложкин прокомментировал решение суда по «экстремистской» картине


172.68.65.198
Художник Вася Ложкин прокомментировал решение суда по «экстремистской» картине

В Новосибирске в местном областном суде прошло заседание по поводу картины «Великая прекрасная Россия». Ее нарисовал известный художник Алексей Куделин. Ранее картину признали экстремисткой и теперь суд высшей инстанции отметин это странное решение, но еще не все закончено.



Вася Ложкин, а это псевдоним художника написавшего картину, пока не спешит радоваться, передает Therussiantimes.com. Дело отправили на пересмотр в суд первой инстанции. Получается, что временно решение отменено. Вне закона эту картину признали еще два года назад, когда было вынесено очень странное решение, которое грозило большими проблемами для художника.

У картины есть и другое название, но в сети она прославилась именно, как ВПР. Она до сих пор находится в реестре экстремистках произведений. Туда ее внесли в Минюсте. Областной суд установил, что когда принималось первое решение, в процессе не участвовал сам Ложкин или его представители. Кроме этого не была проведена соответствующая экспертиза.

Почему картину «Великая прекрасная Россия» запретили, причины


Художник Вася Ложкин прокомментировал решение суда по «экстремистской» картине


На картине изображено подобие карты мира, где в центре красным цветом отмечена наша страна, с названием, как у картины. Окружающие страны же названы, в духе типичных националистических выражениях типа «хачи», «хохлы» и подобное. Все окружающее нашу страну окрашено в черный цвет.

Главным оправданием для картины стало проведение экспертизы, которую провели эксперты в области лингвистики и психологии. В решении областного суда сказано, что в первом решении не учли сатиру картины, которая наоборот высмеивает национализм и такое явление, как ксенофобия. По мнению суда, два года назад служители Фемиды нарушили свободу творчества, которую Конституция страны гарантирует.

В итоге дело вернули на прежнюю стадию для пересмотра, а это означает, что решение не отменено и судебные процессы продолжатся. Вообще Куделин известен своими работами в жанре сатиры и мультиреализма. Юрист же художника в интервью рассказал, что не понял, почему картину посчитали экстремисткой. По его мнению, в картине четко виден юмор и сатира. Если же смотреть на картину без этого, то она и впрямь незаконная.

Юрист признает, что произведение не сильно этичное. Но экстремизм понятие очень растяжимое, по мнению адвоката. Если бы автор ставил себе цель унизить других, тогда другое дело, но такой цели не было. Сам художник говорит, что картина иронична и показывает отношение граждан к окружающим. Другого подтекста не было, тем более экстремизма, высказал мнение автор картины. Да и вообще он отметил, что картина ему не сильно нравилась и он ее даже удалил из Сети.

Кому принадлежат права на картину «Великая прекрасная Россия», что будет дальше


Художник Вася Ложкин прокомментировал решение суда по «экстремистской» картине







Первым за Васю Ложкина вступился правообладатель произведения. Московский предприниматель Алексей Ходорковский обжаловал решение суда в конце 2016 года. Адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Ходорковского, сообщил, что с 2010 года его клиенту принадлежат исключительные права на использование изображения. Адвокат апеллировал тем, что решение является незаконным и должно быть отменено, так как в судебном разбирательстве не принимали участия ни автор картины, ни правообладатель. В качестве ответчика по делу проходил Роман Быков, который разместил картину в Сети, а третьими лицами были Роскомнадзор и Минюст. Гайнутдинов заявил, что решение затрагивало права и интересы его клиента.

По мнению Алексея Ходорковского, работа не только не имеет подтекста, а, наоборот, является поучительной.

«По-моему, это одна из самых честных его картин, она иллюстрирует наш эгоцентризм, псевдопатриотизм и ксенофобию. Ничего оскорбительного в ней нет, она как раз очень поучительна», — отметил предприниматель.

В начале февраля 2018 года СПЧ обратился в прокуратуру с просьбой обжаловать решение суда о признании картины Ложкина экстремистской. Правозащитники заявили, что не была проведена искусствоведческая экспертиза произведения и не оценивались его художественные характеристики. Ключевым доказательством по делу тогда стало заключение психолого-лингвистических экспертов.

Художник Ложкин назвал судебное решение неокончательным. Он рассказал радиостанции «Говорит Москва», что до объявления результатов повторной экспертизы картина не вычеркнута из реестра запрещенных материалов.

Из-за сатирического произведения Васи Ложкина пострадал не один человек. 24 октября 2016 года жителя Петербурга Сергея Березина вызвали на допрос в Следственный комитет. По словам следователей, на него поступил сигнал из Красноярска. Около года назад петербуржец разместил на странице «ВКонтакте» произведение Ложкина «Великая прекрасная Россия», а некий житель Красноярска сделал перепост. История закончилась легким испугом жителя Санкт-Петербурга.

Во Владимире в этом году публикация картины вылилась в уголовное дело. Региональный СК выдвинул обвинение по статье 282 УК «Возбуждение ненависти» активистке Виктории Лобовой, которая разместила произведение автора во «ВКонтакте».

В центре «Сова», который занимался ее защитой, отметили, что признание произведения экстремистским они считают неправомерным. По словам представителей организации, не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных. Для правоохранительной и судебной системы интерпретация художественных произведений порой оказывается слишком сложной задачей.



На новость о том, что СПЧ удалось обжаловать решение суда, сразу откликнулись поклонники творчества художника. В соцсетях они разместили картину, названную экстремистской. Некоторые радовались, что справедливость восторжествовала, другие с опаской спрашивали, можно ли теперь ее размещать.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: