Уголовное наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО предусматривает новый закон



Уголовное наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО предусматривает новый закон

Москва, 18.06.2021, 11:36:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Депутаты Государственной думы приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность для тех, кто участвует в деятельности международных либо иностранных неправительственных организаций (НПО), которые признаны нежелательными в России.


Новый закон регламентировал следующие моменты: участие в деятельности нежелательных иностранных НПО лица, подвергнутого административному наказанию за идентичное деяние либо судимого за совершение аналогичного преступления, предполагает наказание в виде штрафной санкции в сумме 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного гражданина за период от двух до трех лет.


  • Какие наказания прописаны в законе, наложившем запрет на участие в работе НПО
  • Что предусматривает Уголовный кодекс России
  • Кого будут освобождать от уголовной ответственности?

Какие наказания прописаны в законе, наложившем запрет на участие в работе НПО


Принятым в России законом предусмотрены также иные наказания:



  • обязательные работы – до 360 часов;

  • принудительные работы на период до 4-х лет плюс – ограничение свободы на срок до двух лет либо без такового;

  • лишение свободы на период от года до четырех лет.


На законодательном уровне в Российской Федерации предусмотрена отныне также уголовная ответственность для лиц, финансирующих деятельность нежелательных в нашей стране зарубежных либо международных НПО. Новый закон запретил также собирать для них финансовые средства, следует из пояснительной записки к документу.


Что предусматривает Уголовный кодекс России


Уголовное наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО предусматривает новый закон






Статьей 284.1 Уголовного кодекса России (УК РФ) регламентировано наказание для лиц, предоставляющих либо собирающих денежные средства, а также оказывающих финансовые услуги, заведомо предназначенные для обеспечения полноценного функционирования подобных структур на территории нашего государства.


Речь идет об обязательных работах на период до 360 часов, о принудительных работах на срок до 4-х лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, а также о лишении свободы на период от одного года до пяти лет.


Статья 284.1 УК РФ предусматривает также следующие наказания для тех, кто занимается организацией деятельности на территории нашей страны иностранных или международных нежелательных НПО:



  • обязательные работы до 480 часов;

  • принудительные работы на период до пяти лет плюс – ограничение свободы на срок до двух лет или без такового;

  • лишение свободы на период от двух до шести лет.


Кого будут освобождать от уголовной ответственности?


Новым законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, которые в добровольном порядке прекращают участвовать в работе иностранных либо международных нежелательных НПО, а также граждан, способствовавших пресечению работы подобных организаций, если они предоставляли им финансовые средства или оказывали соответствующие услуги.


На освобождение от уголовной ответственности можно претендовать также тем, кто активно способствует расследованию или раскрытию подобных преступлений, предусматривают поправки.


Напомним, ныне действующая в России редакция Уголовного кодекса предусматривает наказание исключительно для лиц, руководящих иностранными или международными нежелательными НПО, функционирующими на территории нашей страны.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: