День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа


162.158.79.83
День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа

Ежегодно в третье воскресенье августа Российская Федерация празднует День Воздушного Флота России. Этот праздник отмечается согласно Постановлению Верховного Совета РФ № 3564-1 от 28.09.1992 г. «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».

День Воздушного флота России (ранее известный как День Авиации) — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России. В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России, с показательными выступлениями пилотажных групп, вертолетов и парашютными прыжками.

Праздник День Авиации 18 августа: из истории праздника


У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. 12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР. Этот праздник (также известный как Всесоюзный день авиации, или День Авиации) был закреплен Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА.

Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным. Долгие годы День воздушного флота отмечался 18 августа и стал всенародным праздником. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

Эта традиция была продолжена и в постсоветской России. Президиум Верховного Совета РФ в 1992 году постановил отмечать этот профессиональный праздник также в третье воскресенье августа.

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа


Праздник День Авиации 18 августа: профессиональный праздник


Сегодня этот день отмечается всеми работниками и ветеранами гражданской авиации, коллективами организаций и предприятий, хоть каким-то образом имеющих отношение к этой отрасли. Вместе с ними этот праздник отмечают и военные, не смотря на то, что они имеют свой отдельный профессиональный праздник.

Более двух тысяч вертолетов и почти четыре тысячи самолетов на сегодняшний день насчитывает российский парк воздушных судов. Посредством этого воздушного транспорта сегодня выполняется свыше 30% всех междугородних перевозок на дальние расстояния. Перелет и сегодня является самым быстрым и комфортным способом перемещения, поэтому авиатранспортная отрасль России всегда была и будет в дальнейшем одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны. В ее рядах работают люди поистине влюбленные в небо, способные нести бремя колоссальной ответственности за тысячи жизней других людей. Поэтому отметить их профессиональный праздник в третье воскресенье каждого августа спешит вся Россия, делая это посредством общественных гуляний, парадов и праздничных авиа-шоу.

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа







Праздник День Авиации 18 августа: как развивалась авиация


Первым делом – самолеты Первые военные самолеты в стране относятся к началу XX века. В 1914 военная авиация была оснащена 263 самолетами. Развитие военной авиации ускорила Первая мировая. Самолеты использовали для разведки, поражения наземных целей, корректировки артиллерийского огня. К концу войны военная авиация страны стала самостоятельным родом войск. В ее состав входили разведывательная, бомбардировочная и истребительная авиация. Заслуги авиации неоценимы: крупные фронтовые операции проходили при поддержке военных самолетов.

Отечественные ВВС формировались вместе с Красной Армией. Так, в 1918 учредили ВКУВФР – Всероссийскую коллегию, управлявшую всем Воздушным Флотом. Ее цель – координация формирования авиационных частей, подготовка авиационных кадров. К концу 1920 в ВВС насчитывалось 83 авиаотряда. По окончании Гражданской войны восстановили и модернизировали авиационные предприятия. В период до 1933 на вооружение поступили самолеты И-2, И-3, И-4, И-5, Р-1, Р-3, ТБ-1, ТБ-3. В 1940–1941 начали выпуск новых военных самолетов: истребителей: Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3; штурмовиков Ил-2; бомбардировщиков Пе-2, Пе-8.

ВВС в годы ВОВ К началу ВОВ страна имела 79 авиационных дивизий, 19 авиационных полков. В составе ВВС насчитывалось 53,4% истребителей, 3,2% разведчиков, 41,4% бомбардировщиков и штурмовиков, 2% транспортных самолетов. За годы ВОВ ВВС совершили порядка 3125 тысяч самолето-вылетов, на аэродромах и в воздушных боях уничтожили 57 000 самолетов противника.

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа


Праздник День Авиации 18 августа: послевоенный период


Появилась реактивная авиация. Стратегические ядерные силы располагают дальней авиацией со сверхзвуковыми ракетоносцами. Военно-транспортная авиация перешла на турбовинтовые самолеты. На 1991 ВВС СССР располагали 20 объединениями, 38 дивизиями, 211 авиаполками. В 1992 начала строительство российских ВВС. К 1999 были сформированы Военно-воздушные силы, объединяющие ВВС и ПВО. Дальнейшие изменения в организационной структуре пришлись на 2009-2010. В этот период перешли к бригадно-батальонной системе управления. Также активное менялся самолетный парк. С 2015 новый вид Вооруженных Сил РФ – Воздушно-космические силы.

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа


Праздник День Авиации 18 августа: праздничные мероприятия


Ярко и зрелищно устраивает Минобороны праздник. В подмосковном небе пилотажное мастерство летчики демонстрируют на различных типах самолетов и вертолетов. Программа самолетов времен Первой и Второй мировых на показательных выступлениях позволяет увидеть «скачек» авиатехники. Полеты знаменитых групп «Русские витязи» радуют зрителей новинками пилотажа и техникой ведения боя. «Соколы России», «Беркуты» покажут свое мастерство. Экипажи штурмовиков украсят небо цветами российского флага. Праздник состоится и на земле. Реконструкция главных моментов отечественной военной авиации можно увидеть в парке. Интерактивные стенды, экспозиции о становлении ВВС страны. А самые отважные смогут испытать себя на авиасимуляторах и учебных тренажерах.

Во многих российских городах проводятся массовые общественные гуляния, в программы телепередач включаются:

сюжеты из жизни гражданской авиации;

рассказы выдающихся пилотов о своей трудовой биографии;

репортажи с выступлений пилотов;

художественные фильмы соответствующей тематики.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: