Можно ли посещать кладбища на Троицу в Москве



Можно ли посещать кладбища на Троицу в Москве
Троица - большой христианский праздник, который входит в число двунадесятых – самых главных в году. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его еще называют Пятидесятницей. В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. Верующие люди обязательно стараются присутствовать в этот день на богослужении, причаститься. Сама служба на Троицу особенно торжественная - внутри храмы украшены зеленью, ветвями растений и цветами. После Литургии служится вечерняя с чтением коленопреклонных молитв, во время которых, обращаясь к Господу, мы просим у Него помощи и заступления.

Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: - нельзя то, нельзя это… Но у большинства из них - сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что - нет.






В Москве можно ли посещать кладбища на Троицу

Несмотря на объявление нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня, о запрете посещения кладбищ в этом году объявлено не было. Власти Москвы официально не разрешали, но и не запрещали посещения погоста в Троицкую поминальную субботу.

У праздника Троица нет фиксированной даты, он зависит от празднования Светлого Воскресения Христова. В 2021 году Пасху отметили в православии 2 мая, а Троица приходится на 50-й день после нее — 20 июня. Соответственно, поминальный день пройдет 19 числа.

Жителям столицы и Московской области не запрещено посещать кладбища, при этом требуется сохранять требования безопасности из-за коронавируса. Во время посещения кладбищ гражданам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию, а также носить защитные маски или респираторы. Также рекомендуется использовать перчатки.

Как и в 2020 году врачи рекомендуют воздержаться от посещения людных мест, но если кладбище необходимо посетить, то не следует задерживаться. Также следует отказаться от совместных поминок на территории погоста, употребления пищи и распития алкогольных напитков на могилках. Священники в сою очередь напоминают, помянуть усопших можно и дома. Для этого стоит прочитать заупокойную молитву и собраться за скромных столом всей семьей. Молитва, настаивают священнослужители, важнее для души усопшего, нежели любое застолье.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: