В Индии у пациента, переболевшего коронавирусом, обнаружено грибковое заболевание «зеленая плесень»



В Индии у пациента, переболевшего коронавирусом, обнаружено грибковое заболевание «зеленая плесень»

Москва, 18.06.2021, 06:25:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


В Индии обнаружили новый грибок, поражающий больных COVID. Ранее в этой стране выявляли «черную», «белую» и «желтую плесень». Теперь зафиксирован первый случай выявления «зеленой».


  • Зеленая плесень атакует многострадальную Индию
  • Что это за грибковое заболевание, и стоит ли его бояться россиянам

Зеленая плесень атакует многострадальную Индию


В Индии зафиксированы первые случаи заражения аспергиллезом среди переболевших COVID-19. «Зеленая плесень» стала уже четвертой постковидной грибковой инфекцией, которую обнаружили в стране за последние месяцы. Одна из них — «черная плесень», поразившая более 30 тыс. человек.


В Индии у пациента, переболевшего коронавирусом, обнаружено грибковое заболевание «зеленая плесень»


Врачи в Индии зафиксировали на фоне выявленных ранее грибковых заболеваний «черную», «белую» и «желтую плесень» у пациентов, перенесших COVID-19. Заболевание «зеленая плесень» обнаружили у инфицированного в городе Индаур. Об этом сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на представителей департамента здравоохранения штата Мадхья-Прадеш. По информации СМИ, этот случай, возможно, является первым в стране.


34-летний мужчина проходил лечение в больнице в Индауре последние полтора месяца. У него было поражено инфекцией 90% легких. Пациент вылечился от COVID-19, однако вскоре у него начались носовые кровотечения, поднялась температура. Врачи подозревали у пациента мукормикоз, или «черную плесень». Но при обследовании выяснилось, что у мужчины «зеленая плесень» — вариант аспергиллеза, грибкового заболевания. Пациент теперь доставлен для лечения в больницу в Мумбаи.





«Во время диагностики в его легких был обнаружен зеленый грибок, который отличается от мукормикоза, или черного грибка. Это, возможно, первый случай заболевания «зеленой плесенью» в стране», — сказала журналистам представительница департамента здравоохранения штата Апурва Тивари.


Что это за грибковое заболевание, и стоит ли его бояться россиянам


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что угрозы распространения «черной плесени» в России нет. Таких рисков не существует в силу климатических условий и позитивных особенностей оказания медицинской помощи.


В Индии у пациента, переболевшего коронавирусом, обнаружено грибковое заболевание «зеленая плесень»


Микробиолог Евгений Плисов в интервью Москве 24 рассказал, что грибы аспергиллы, которые провоцируют «зеленую плесень», в природе отвечают за переработку мертвой органики. В виде белого пушка они встречаются на кухне или, например, на даче. В организм аспергиллы могут попасть при обычном вдохе, — отметил эксперт.


«На данный момент выявленный случай «зеленой плесени» для Индии является единичным. Не думаю, что он получит широкое распространение. Все-таки мукормикоз, или «черная плесень», встречается чаще. Но, когда у человека большое поражение легких и ослаблен иммунитет, он может словить все что угодно. В том числе и «зеленую плесень», – сказал специалист.


Эпидемии грибков в Индии связаны со скученностью населения в стране, отсутствием нормальных санитарных условий и гигиены, говорит Плисов. Также поражение «плесенью» может быть спровоцировано уникальностью методик против COVID-19, считает он.


«Как я понимаю, основное лечение у ковидных пациентов в Индии – напичкать их стероидными препаратами в бешеной степени. А они давят иммунитет. Одна из теорий, почему грибковые заболевания стали развиваться в Индии, связана именно с этим», – предположил Плисов.


Не стоит отметать тот факт, что в Индии другой штамм коронавируса. Более заразный, оказывающий более серьезные последствия для здоровья. Возможно, для него будет специфично развитие грибкового заболевания, как последствие заражения. Но пока мы не можем это прогнозировать.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: