Что происходит с долларом сегодня — последние новости о динамике курсов валют


172.68.65.12Во второй половине прошедшей недели и в начале наступившей курс доллара в России снова начал резко расти. Отчасти это напомнило апрельские события, когда на новостях о новых санкциях США против алюминиевых компаний России доллар резко взлетел от значений около 57 рублей до 63-64 рублей за единицу американской валюты. Несмотря на то, что курс, преодолев в начале недели отметку в 68 рублей, совершил “отскок”, о стабилизации пока говорить рано. Что происходит с курсом доллара сегодня, какие из последних новостей и как оказывают влияние на динамику рубля относительно доллара и евро.

Что происходит с долларом сегодня — последние новости о динамике курсов валют

Что происходит с курсом доллара в августе 2018 года


Курс доллара начал резко расти после того, как 8 августа 2018 года издание “Коммерсант” опубликовало параметры новых американских санкций, которые должны вступить в силу в конце этого месяца.

Российскому СМИ удалось получить содержание документа еще до того, как он был официально обнародован американским конгрессом. Именно это вызвало моментальное давление на рынке валют, и рубль начал ослабевать.

Кстати, в минувший вторник документ о новых санкциях был официально обнародован на сайте Конгресса США. Рынок его практически не заметил, поскольку новость уже была отыграна после публикации в российских СМИ.

России в новом санкционном пакете посвящено не так много, но для экономики нашей страны новые меры могут оказаться существенными. В частности, речь идет о запрете на операции в США для семи крупных российских банков, включая таких гигантов, как Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк.

Суть санкций в том, что для перечисленных банков могут быть закрыты стандартные долларовые расчеты через корсчета в США.

Помимо этого, в санкционный пакет могут войти меры против российского государственного долга. Правда, затронут санкции только новые выпуски российских ОФЗ, что несколько смягчает ситуацию.

Реакция рынка на эти новости не заставила себя ждать, и рубль начал падение. Подтолкнула его и турецкая лира. Курс турецкой валюты начал резко снижаться на новостях из тех же США, которые силами президента Трампа продолжают экономические войны по всему миру. Нестабильность курса лиры отразилась на большинстве валют развивающихся экономик, включая российскую.






Единственное, что удерживало рубль от еще большего обвала — цена на нефть. Достаточно высокая стоимость барреля нефти, которая установилась на сегодняшний день, оказывает поддержку российской валюте.

Что происходит с долларом сегодня — последние новости о динамике курсов валют

Что будет с курсом доллара дальше


Уже к середине текущей недели рубль немного отыграл свое падение. Помогла в этом та же турецкая лира, которая отчасти восстановила утраченное и стабилизировала другие валюты, пострадавшие вместе с ней.

Официальный курс доллара от ЦБ РФ на четверг — 66 рублей 38 копеек. Это уже заметно ниже той отметки в 68 рублей, которую доллар пробивал в понедельник.

Но проблема в том, что доллар на бирже вновь взял курс на укрепление к рублю. Во второй половине дня в среду на Московской бирже за доллар дают больше 67 рублей. Рост относительно официального курса достаточно заметный.

Банк России следит за происходящим и оказывает рублю поддержку за счет уменьшения объемов закупки валюты в рамках бюджетного правила.

Некоторые надежды для рубля связаны с предстоящим в конце месяца налоговым периодом. Судя по всему, большинство налогоплательщиков, которые будут вносить в 20-х числах месяца платежи в казну, еще не избавились от долларов и не приобрели рубли для уплаты налогов. Негативная динамика рубля была заметна в начале месяца, а его мини-обвал на новостях о новых санкциях и вовсе заставляет бизнес тянуть с конвертацией валют до последнего.

Чем выше поднимется курс доллара, тем выгоднее это будет для налогоплательщиков. Российские компании смогут купить нужное им количество рублей за меньший объем долларов.

Соответственно, в ближайшие дни стоит ждать того момента, когда компании разом бросятся на биржу покупать рубли, что заметно укрепит российскую валюту и снизит курс доллара.

Единственное условие для такого сценария — отсутствие свежих негативных новостей по санкциям против экономики России.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: