Какие украинские города основаны русскими царями



Какие украинские города основаны русскими царями

Москва, 16.06.2021, 21:52:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Согласно истории и архивам, пять крупнейших городов сегодняшней Украины были основаны по приказу российских правителей. Решение основать новое поселение обычно приходило в голову после внимательного рассматривания географических карт. И, если взглянуть на карту мира, то несложно понять простой и понятный принцип — все крупнейшие города расположены на реках. Чем мощнее река, тем крупнее и богаче города. Среди таких, к примеру, Киев.


Не так уж много городов украинских могут похвастаться населением более миллиона человек. В советское время город-миллионник был обязан проложить у себя метро, поэтому Одесса в 1970-е годы выделила свой район Ильичевск в отдельный город. Метро на одесских грунтах, изрытых катакомбами, построить было невозможно. Кстати, именно Одесса была в списке городов украинских, основанных по указу из Санкт-Петербурга.


  • Одесса — жемчужина у моря, основанная Екатериной Великой
  • Харьков: город Украины основан русскими царями
  • Екатеринослав — гордость царицы и Потемкина
  • Юзовка — современный Донецк

Одесса — жемчужина у моря, основанная Екатериной Великой


Какие украинские города основаны русскими царями


Южные военные кампании Российской империи и новые территории вроде Крыма требовали основательного порта на берегу Черного моря. Так что древняя Констанца стала Одессой по велению императрицы, отлично знавшей античную историю и сделавшей огромный вклад в развитие русской.


Будучи портом в нужном географическом месте, Одесса занимала 4 место по численности населения уже в 1897 году (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы). Примечательно, что жемчужина у моря вплоть до 1917 года никогда не была административным центром, хотя и входила в число крупнейших городов Российской империи.


Харьков: город Украины основан русскими царями


Какие украинские города основаны русскими царями


Харьковчане любят свой город и могут рассказать множество легенд о его происхождении. Однако архивные документы недвусмысленно отмечают, что уже в 30-х годах XVII века, при царе Михаиле, крепость начала упоминаться в переписке. К тому времени там начинали стихийно формироваться поселения малороссиян из-за днепровских польских и малороссийских городов. Первый из них был осадчий Иван Каркач.





В современных официальных источниках первое упоминание о Харькове относится к 1654 году, отмечают историки. Вот когда была подана царю Алексею Михайловичу жалоба, в которой подробно описывались бесчинства харьковских черкасов на белгородских церковных угодьях. В следующем году была произведена поимённая опись харьковских черкасов — окорот был дан, царская власть контролировала всё.


Екатеринослав — гордость царицы и Потемкина


Какие украинские города основаны русскими царями


Название города объясняет всё: слава Екатерины. Императрица и вправду гордилась своей ролью в истории страны, а в созданный ею Екатеринослав она отбирала лучшие кадры. Туда отправляли жить самых красивых придворных, намереваясь заселить будущий Днепропетровск (сегодня просто Днепр) необычайно красивыми потомками.


Разумеется, некое поселение в том месте уже было, ведь с XV века там орудовали запорожские казаки. Место исключительно удачное для контроля над днепровской акваторией и окрестностями. Так что правый берег Днепра напротив впадения в него реки Самары прозорливая Екатерина II выбрала в 1776 году для основания административного центра по управлению присоединённой Новороссией.


Изначально Потемкин и Екатерина видели Екатеринослав третьей столицей империи. Поэтому план архитектурной застройки Днепропетровска оказался столь продуман и четок. Столицей город не стал, но был одним из красивейших городов Российской империи, удобным не только для горожан, но и надежным для властей.


Юзовка — современный Донецк


Какие украинские города основаны русскими царями


Донбасс — район изначально промышленный. Россия черпала там свою индустриальную мощь и развивала регион планомерно. И, хотя российские цари не имели отношения к основанию административного центра, в 1869 году богатый землевладелец князь Кочубей продал часть своих угодий английскому предпринимателю Джону Юзу. Концессии тогда были в моде, так что предприимчивый Юз начал разработку угольных копей и строительство металлургических заводов.


Получается, что толчок развитию Донецка дал британец, ведь крупный центр шахтёрской области был назван по фамилии зарубежного дельца – Юзовка. Непосредственно городом Юзовка стала лишь при Временном правительстве. Странно, ведь в начале прошлого века там уже насчитывалось 70 тысяч горожан. В 1924 году Юзовку переименовали в Сталино, потом — в Донецк, по названию близ текущей реки.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: