Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии


162.158.79.227Получить статус ветерана труда в наше время почти нереально. Успевшим его получить по старым правилам, по сути, повезло. Сейчас обязательным требованием для получения данного звания ветерана труда являются государственные/ведомственные награды. Что означает, что ветеранами могут стать исключительно заслуженные работники чиновничьего аппарата, силовики и прочие близкие к государству граждане. Обычные люди даже при наличии серьезных заслуг и очень большом рабочем звание ветерана труда получить шансов не имеют. Так или иначе, успевших стать ветеранами интересует то, какие права предоставляет подобное звание, а также каким образом оно может повлиять на размер пенсии. Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии – это один из самых часто задаваемых вопросов работникам ПФР.

Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии




Может ли ветеран труда получить доплату к пенсии за стаж


Отдельных доплат к пенсии за определенное количество лет стажа в России нет. На самом деле, чем больше лет стажа имеет пенсионер, тем лучше для него и тем больше должна быть его пенсия. Но особенных привилегий люди тут не имеют.

Пенсии в России с 2015 года рассчитывают по пенсионным баллам. Чем большее их количество накопил гражданин, тем больше у него будет пенсия. За период работы с 2002 года пенсионные баллы рассчитываются в соответствии с отчислениями работодателей за работников в ПФР. В более ранних же периодах работы самое важное значение играет стаж и размер заработной платы.

Количество пенсионных баллов выше с более солидным стажем. Однако каких-либо бонусов за это нет.

Наличие звание ветерана труда или достижение «круглых» 30, 40, 50 лет стажа определенных бонусов не предоставляют. Сведения, которые встречаются на сей счет в интернете являются неправдой. Работники ПФР неоднократно официально опровергали их.

А доплаты непосредственно за звание ветерана труда есть. В форме доплаты, как правило, предоставляются льготы для имеющих это звание. Льготы финансируются региональными бюджетами, и список мер отличается от региона к региону.






Обычно в перечень льгот для ветеранов труда включаются компенсация 50% стоимости услуг ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте и пр. Однако данные льготы, предоставляемые в денежной форме как доплата к пенсии, отношения к стажу не имеют. Стаж важен при получении ветеранского звания.

Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии




Получит ли ветеран труда доплату к пенсии, если продолжит работать


На общем основании с всеми остальными работающими пенсионерами ветеран труда на самом деде вправе претендовать на ежегодную прибавку к пенсии.

Она связана с тем, что работающий пенсионер продолжает копить пенсионные баллы. А значит, он вправе на учет этого в размере его пенсии.

Каждый год в августе работающим пенсионерам производится перерасчет за работу в прошлом календарном году.

Ветераны  труда, если продолжают работать, то получают данную прибавку вместе с остальными. Доплата небольшая – скажем, в августе 2018 года предельынй размер прибавки за работу в 2017 году составил менее 240 рублей. В среднем это 160 рублей с небольшим.

Такие прибавки являются единственным вариантом доплаты за стаж, имеющимся в России. Все иные пенсионные права учитывают при уходе гражданина на пенсию. А значит, и причины для их пересмотра отсутствуют, если только гражданин не смог найти документы, утерянных, но подтверждавших дополнительные годы стажа, не учтенные до этого.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: