Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году


162.158.78.34Муниципальные служащие в соответствии с российским законодательством не являются государственными служащими. Это отдельная чиновничья категория, в отношении нее действует отдельное законодательство. Говоря про пенсионные гарантии, включая выслугу лет/доплаты за стаж, как правило, имеют в виду как раз госслужащих. А что же со служащими муниципальными? Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году, пенсионные права в связи с выслугой лет для данной категории.

Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году




Как начисляются пенсии муниципальным служащим


Хотя муниципальные служащие не являются государственными служащими, пенсионные права они имеют точно такие же. На это указывает законодательство о муниципальной службе. Данный нормативный акт предоставляет муниципальным служащим такие же социальные гарантии в плане пенсий, что имеет большинство чиновников.

Следовательно, достаточно изучения пенсионных прав государственных служащих, чтобы понимать то, какие гарантии есть для служащих в муниципалитетах.

Государственную пенсию за выслугу лет выплачивают в дополнение к стандартной страховой пенсии по старости. Для чего требуется иметь положенный муниципальный стаж. Минимальное значение стажа в 2018 году – 16 лет муниципальной службы. Еще 2 года назад это было 15 лет, а с 2017 года минимальный муниципальный стаж, необходимый для получения дополнительной государственной пенсии, стали увеличивать на 6 месяцев каждый год. К 2026 году он дойдет до отметки в 20 лет.

Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году









Сумма доплаты за муниципальный стаж в 2018 году


Пенсия за выслугу лет для муниципальных служащих, как и для государственных служащих в общем, при минимально необходимом стаже составляет 45% среднемесячной заработной платы муниципального служащего. Имеется в виду как раз заработок в общем, а не оклад. В учет принимается денежное довольствие полностью, со всеми надбавками, связанными с особенными условиями службы, работой с государственной тайной, почетными/научными званиями и пр.

За каждый дополнительный год выслуги процент увеличивается на 3%. Следовательно, еще за 10 лет дополнительных муниципального стажа возможно заработать дополнительные 30%. Финальная сумма в 75% от заработка муниципального служащего – это максимум, выше которого сумма пенсии не увеличивается.

Еще есть дополнительное положение в законодательстве о том, что предельный размер пенсии муниципального служащего не может быть больше предельного размера пенсии государственного служащего, трудящегося на той же должности в том же регионе.

В ряде случаев люди вынуждены уходить с муниципальной службы по причине получения группы инвалидности.

В этих случаях им назначают такую пенсию:


  • инвалидам 1-2 группы: в размере 75% от заработка,

  • инвалидам 3 группы: в размере 50% от заработка.


162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: