SARS-CoV2 по-индийски: Роспотребнадзор назвал свойственные симптомы индийского штамма коронавируса



SARS-CoV2 по-индийски: Роспотребнадзор назвал свойственные симптомы индийского штамма коронавируса

Москва, 16.06.2021, 05:37:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


Индийский штамм наращивает силы. Представители Роспотребнадзора рассказали россиянам, в чем особенности дельта-варианта коронавируса и какие у него симптомы.


  • Роспотребнадзор назвал симптомы индийского штамма SARS-CoV2
  • Защищают ли вакцины от мутирующих штаммов коронавируса

Роспотребнадзор назвал симптомы индийского штамма SARS-CoV2


При индийском варианте COVID-19 больше свойственны проявления со стороны ЖКТ. А вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже. Об этом 13 июня заявила журналистам «РИА Новости» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.


SARS-CoV2 по-индийски: Роспотребнадзор назвал свойственные симптомы индийского штамма коронавируса


«Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70–80% случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2», — заявила Пшеничная.


По ее словам, при индийском варианте коронавируса появляются боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах и потеря слуха. У пациентов чаще стала встречаться диарея, наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев, добавила специалист. По сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку, заключила Пшеничная.





Для справки: Управление здравоохранения Англии 11 июня сообщило, что индийский штамм коронавируса (Delta) на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Отмечалось, что главной защитой от варианта Delta является полная вакцинация. В тот же день министр здравоохранения РФ заявил, что схемы терапии при наличии индийского штамма не отличаются от изначального варианта. Однако возможны необходимые корректировки.


Защищают ли вакцины от мутирующих штаммов коронавируса


Многие говорят о том, что коронавирус постоянно мутирует. Все опасаются появления более агрессивных штаммов и того, что вакцины с ними не справятся. Но паниковать не стоит, — уверяют отечественные специалисты.


SARS-CoV2 по-индийски: Роспотребнадзор назвал свойственные симптомы индийского штамма коронавируса


Иммунитет после российских вакцин защищает от всех штаммов коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам главы ведомства, тест-системы на данный момент выявляют все виды новых штаммов. Иммунитет после отечественных прививок защищен от всех тех штаммов, которые сегодня присутствуют на территории страны.


«Пока у вирусов в тех фрагментах, которые могли бы обходить тест-системы или обходить иммунитет после вакцин — таких мутаций нет», — заверила Попова.


Глава Роспотребнадзора обещала обязательно проинформировать общественность и доложить президенту в случае появления новой информации на эту тему.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: