Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации



Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации

Москва, 15.06.2021, 20:49:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В минувший понедельник, 14 июня, в силу вступили очередные антироссийские санкции, которые власти Соединенных Штатов анонсировали в апреле текущего года. Финансовые структуры США больше не обладают правом на покупку рублевых гособлигаций нашей страны.


О том, что в планах Белого дома значится введение новых санкционных ограничений в отношении России, стало известно в апреле. Официальный Вашингтон проинформировал тогда о том, что намерен запретить представителям американского финансового сектора становиться обладателями российских гособлигаций при первичных размещениях. Запрет на покупку и продажу наших госбондов на «вторичке» новые санкции США при этом не предусматривают.


Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации


  • Санкции против госдолга РФ – что это значит простыми словами
  • Заявление Минфина России
  • Силуанов опасности не видит
  • Санкции против госдолга России: что это значит для доллара, рассказали экономисты

Санкции против госдолга РФ – что это значит простыми словами


По сути правительство США расширило объявленный американским инвесторам еще в 2019 году запрет на обладание новыми выпусками государственных еврооблигаций России.


Белый дом распространил свой запрет на покупку ОФЗ (облигации федерального займа) в рамках первичных аукционов, проводимым российским Минфином. С того момента наша страна два раза появлялась на внешних рынках заимствований с еврооблигациями, которые были номинированы в единой валюте Европы.


Заявление Минфина России


Официальные представители российского Минфина уже объявили о том, что с 14 июня 2021 года будет осуществляться размещение лишь новых выпусков ОФЗ. Финансовое ведомство нашей страны отказалось размещать ранее зарегистрированные гособлигации с целью свести к минимуму риски вынужденных продаж государственных ценных бумаг инвесторами из-за рубежа.


Минфин России анонсировал при этом утверждение трех новых выпусков гособлигаций в объеме по 500 млрд рублей. Размещать бумаги начнут завтра, 16 июня, а, следовательно, именно с этого дня облигации станут доступными для предложения в ходе аукционов российского Минфина.


В обозримой перспективе пройдут регистрацию и окажутся в доступе для покупки на аукционах также и другие облигации с иными сроками до погашения, заявили в пресс-службе профильного ведомства.


Силуанов опасности не видит


Из заявления главы российского Минфина Антона Силуанова следует, что очередные санкции США серьезные риски в себе не несут. Руководитель финансового ведомства объяснил свою уверенность тем, что ограничения со стороны Вашингтона ранее предусмотрительно заложили в стратегию заимствований. Г-н Силуанов назвал новые санкционные ограничения «неприятными, но не смертельными».





Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации


Следует отметить, что госдолг России на сегодняшний день – один из низкорискованных и надежных в мире. Эксперты единогласно отмечают, что спрос на наш госдолг в перспективе не упадет, невзирая на новые санкции, введенные Вашингтоном.


Санкции против госдолга России: что это значит для доллара, рассказали экономисты


Эксперт Lockoinvest Дмитрий Полевой еще в апреле указал на тот факт, что в курс рубля в последние несколько месяцев уже закладывали премию за риски нерыночного и геополитического характера на уровне от четырех до шести процентов при том, что максимальная премия в истории – около 10%.


Именно по этой причине Дмитрий Полевой не исключает, что доллар скоро будет стоить в России от 78 до 80 рублей. Однако, если реализуется самый негативный сценарий, связанный с санкциями, то национальный финансовый регулятор не останется в стороне.


«Центробанк может не только приостановить покупки валюты по бюджетному правилу, но и выйти с прямыми продажами валюты для поддержания финансовой стабильности, поэтому каких-то более драматических сценариев сильного и продолжительного ослабления рубля — более 80-85/USD — не ожидаем», — говорится в прогнозах экономиста Lockoinvest.


В обзоре аналитика Совкомбанка Михаила Васильева при этом четко обозначены факторы, не играющие «на руку» доллару.


Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации


Во-первых, американский Федрезерв по-прежнему продолжает придерживаться политики, направленной на количественное смягчение. Эксперт пояснил: финансовый регулятор Соединенных Штатов сейчас вливает по 120 миллиардов долларов в месяц.


В списке негативов для национальной валюты США также фигурируют рекордный дефицит бюджета, рост госдолга и геополитическое противостояние Вашингтона с Пекином и Москвой. Базовый сценарий Совкомбанка содержит следующий прогноз: курс будет находиться в пределах диапазона от 73 до 78 рублей за доллар.


Читайте также: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»  






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: