Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2021 году



Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2021 году

Москва, 15.06.2021, 19:29:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В апрельском Послании парламенту Владимир Путин много говорил о необходимости внедрения новых мер социальной поддержки россиян. Отдельно президент заострил внимание правительства на том, что крайне важно поддерживать семьи, в которых есть дети.


Российский лидер порекомендовал членам правительства принять меры, направленные на повышение размера пособия по уходу за детьми в возрасте до семи лет. Больничные листы с 2021 года начнут оплачивать в 100-процентном размере от заработков сотрудников. Напомним, общая сумма этой выплаты сейчас напрямую зависит от трудового стажа.


Беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках, можно рассчитывать отныне на пособие, средний размер которого составит 6 350 рублей (в зависимости от субъекта проживания). Однако, такие средства государство будет выплачивать лишь малоимущим гражданам.


  • Кого считают матерью-одиночкой в России?
  • Пособия для матерей-одиночек в 2021 году
  • Дополнительную помощь матерям-одиночкам в 2021 году инициировал президент России Владимир Путин

Кого считают матерью-одиночкой в России?


Юрист Роман Кондратюк, специализирующийся на трудовом праве, акцентирует внимание на том, что в нашем законодательстве нет понятия «мать-одиночка» как такового. Точнее, сформулировано оно не совсем четко.


В Трудовом кодексе России граждане, у которых есть семейные обязанности, фигурируют в отдельной категории «льготников». В том числе там упомянуты и матери, которые самостоятельно, то есть в одиночку, воспитывают одного ребенка либо нескольких детей.


В Верховном суде уточняют: одинокой матерью считают не только женщину, родившую ребенка вне брака. Матерями-одиночками считают также женщин, по факту воспитывающих детей самостоятельно, тогда как графа «Отец» в свидетельствах не пустует. По словам юриста, это возможно в случаях, когда второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка по следующим причинам:






  • не позволяет состояние здоровья;

  • лишен родительских прав;

  • признан отсутствующим без вести;

  • отбывает наказание в месте лишения свободы;

  • признан недееспособным;

  • уклоняется от своих родительских обязанностей;

  • умер.


Пособия для матерей-одиночек в 2021 году


Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2021 году


Матерям-одиночкам по закону полагаются следующие пособия:



  • за постановку на учет на ранних сроках беременности;

  • по беременности и родам;

  • при рождении ребенка;

  • по уходу за детьми до полуторалетнего возраста.


Важный момент! Одинокая малообеспеченная мать вправе рассчитывать на получение социальной поддержки от государства – речь идет о ежемесячных либо ежеквартальных пособиях, выплату которых власти обеспечивают из местных бюджетов.


Дополнительную помощь матерям-одиночкам в 2021 году инициировал президент России Владимир Путин


В своем Послании парламенту в апреле 2021 года Владимир Путин акцентировал внимание на сложной ситуации, сложившейся на данный момент на отечественном рынке труда. Президент указал, в частности, на тот факт, что заметно снизились в последнее время реальные располагаемые доходы населения.


В связи с этим российский лидер озвучил следующую инициативу: оказать дополнительную поддержку неполным семьям, в которых детей в одиночку воспитывают мать или отец.


«С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей», — резюмировал г-н Путин.


Читайте также: Путин ввел единовременные выплаты на школьников в размере 10 тысяч рублей






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: