Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года


172.68.65.234В сентябре в России пройдет единый день голосования. 9 сентября в различных регионах страны состоятся выборы регионального и местного уровня. Самые заметные из них — выборы мэра в Москве. Те, кто в этот день будет отсутствовать в столице и не сможет проголосовать на своем участке, но хотел бы это сделать, интересуются возможностью досрочного голосования. Будет ли организовано досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года, как и где смогут проголосовать те, кто 9 сентября не сможет посетить свой избирательный участок.

Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года

Можно ли будет проголосовать на выборах мэра Москвы 2018 года досрочно


Процедура досрочного голосования на этот раз в Москве не предусмотрена. Несмотря на то, что в принципе для выборов такого уровня (фактически это губернаторские выборы) досрочное голосование в России возможно, в столице от него отказались.

Частично это связано со спецификой региона. Москва — это, например, не Тюменская область, где без досрочного голосования не обойтись. Там 9 сентября также проходят выборы губернатора, и в досрочном голосовании будут участвовать жители труднодоступных таежных частей области. Москва — большой мегаполис, здесь такие нюансы не возникают.

Во многом отмена досрочного голосования на выборах московского мэра связана с непрозрачностью этой процедуры.

Конечно, выборы мэра Москвы страдают многими недостатками и болезнями выборов, которые есть в России. Очевидно, что конкуренты действующего мэра Собянина — это никакие не конкуренты,а  спарринг-партнеры, чисто технические и удобные фигуры, которые выступают фоном и всерьез не собираются бороться за кресло мэра. Очевидно, что опасных соперников до выборов попросту не допустили. Все это так.

Однако с точки зрения процедуры самого голосования Москва пока задает тон всей стране. Непосредственно в день выборов все проходит достаточно честно и прозрачно. Для этого работают огромные штабы наблюдателей, для этого в процедуру организации процесса голосования и подсчета голосов постоянно вносятся коррективы, которые исключают возможности для злоупотреблений.

Досрочное голосование — процедура довольно непрозрачная, она оставляет большое пространство для злоупотреблений и вбросов. Именно поэтому в столице от нее отказались.

За чистотой московских выборов пристально следит в том числе и федеральная власть. Она отлично помнит, что было после скандальных выборов в Госдуму в 2011 году, когда фальсификации были настолько бесстыжими, что на столичные площади неожиданно даже для самих себя вышли десятки тысяч людей. С тех пор в Москве людей стараются так не раздражать, и власть обеспечивает нужный ей результат тоньше.

Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года

Вместо досрочного голосования на выборах мэра Москвы 2018 — участки за пределами столицы


Вместо досрочного голосования на выборах московского мэра на этот раз решили попробовать новинку — голосование за пределами столицы, в Подмосковье и других соседних регионах.






Суть нововведения примерно такова — если человек не может прийти на выборы, сами выборы придут к человеку.

Начало сентября в столичном регионе — довольно теплый период, и москвичи часто проводят это время на своих дачах. Именно в садовых и дачных кооперативах будут открыты дополнительные избирательные участки. Они будут работать 9 сентября, и дачникам достаточно будет прийти на временный участок и отдать свой голос за того или иного кандидата.

Просто так сделать это не получится. Чтобы исключить возможность многократного голосования, человек должен будет заранее “приписаться” к участку в своем дачном кооперативе. Его исключат из списка избирателей на участке в Москве и включат в список голосующих на временном участке.

Всего за пределами Москвы будет работать 209 временных участков. Обещано, что на всех из них будет организовано видеонаблюдение, которое исключит злоупотребления. Известно также, что организации независимых наблюдателей активно работают над тем, чтобы хотя бы один наблюдатель присутствовал на каждом таком участке.

Подать заявление на то, чтобы москвича “переписали” с его участка на временный можно прямо сейчас. Заявления принимаются вплоть до 7 сентября следующими способами:


  1. через портал “Госуслуги” (правда, здесь крайняя дата — 5 сентября),

  2. через территориальную избирательную комиссию Москвы (только до 5 сентября),

  3. через любой московский МФЦ,

  4. через любой МФЦ Калужской области,

  5. через мини-офисы МФЦ “Мои документы” Московской области,

  6. через мобильные офисы МФЦ “Мои документы” Тульской и Владимирской областей,

  7. вызвав на дом специалиста, который привезет бланк заявления (только в пределах Москвы) — звонить нужно на номер +7 495 777-77-77.


Начиная с 29 августа можно будет подать такое заявление непосредственно на постоянных или временных участках Москвы, Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областей.

Таким образом, для большинства из тех москвичей, кто интересовался возможностью досрочного голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года, есть альтернатива.

172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: