Доплата за советский стаж в 2018 году


162.158.79.23В 2010 году российским пенсионерам был произведен перерасчет размеров пенсий с учетом переоценки стажа работы во времена СССР. Сведения по поводу того, что определенные доплаты за советский стаж возможно получить сейчас, тоже возникают. Сравнить подобные прибавки с теми, что имели место 8 лет назад, однозначно нельзя. Но ряд возможностей для незначительного роста пенсии есть. Доплата за советский стаж в 2018 году, за что возможно получить добавку к пенсии сейчас.

Доплата за советский стаж в 2018 году




Валоризация как перерасчет суммы пенсий в 2010 году


Большие доплаты к пенсиям за советский стаж произошли в России в 2010 году. В то время власти изыскали возможности для проведения валоризации. Данный термин в экономике обозначает государственные мероприятия по переоценке определенных активов/выплат в сторону увеличения.

Смысл валоризации в 2010 году состоял в том, что для всех пенсионеров пересчитали их пенсионные права, возникшие до 2002 года, когда вступила в действие тогдашняя пенсионная система. Пенсионными правами здесь именуется стаж, включая советский. К нему отнесли работу до 1 января 1991 года.

Схема валоризации 2010 года подразумевала такие элементы:


  • стаж после 2002 года в зачет не принимался,

  • за стаж в 1991-2001 гг. прибавка равнялась 10%,

  • за стаж до 1991 года (советский) процент прибавки рассчитывался как 10% + 1% за каждый год советского стажа.


В ряде случаев валоризация 2010 года спровоцировала весьма значительный рост пенсий.

Ждать такого же в 2018 году уже нельзя. 8 лет назад советский стаж уже перерассчитали и пенсии с ним выросли. С 2015 года в стране работает совершенно иная пенсионная система с иными правилами. Ну и состояние экономики не то, что было недавно. Власти занимаются повышением пенсионного возраста для сокращения числа пенсионеров в последующем. На всех пенсионеров просто не хватит средств. Говорить про значительные доплаты к пенсиям просто смешно.

Доплата за советский стаж в 2018 году









Какие доплаты за советский стаж возможны в 2018 году


С 2015 года пенсионная система России снова поменялась. Были введены пенсионные баллы, и все бывшие до 2015 года пенсионные права подверглись пересчету в соответствии с данными баллами.

За стаж 2002-2014 гг. за основу расчетов были взяты отчисления работодателя, совершаемые за работников в пенсионную систему. За более ранние периоды, в том числе советский стаж, баллы начислялись на основании длительности стажа и заработной платы.

Поэтому перерасчет/доплаты за советский стаж стали возможны из-за того, что помимо трудового стажа в расчет берут также прочие периоды.

Данные периоды являются страховыми. В страховой стаж помимо непосредственно стажа включаются служба в армии, декрет, уход за инвалидом и даже невозможность работы по причине необоснованного уголовного преследования (пребывание в заключении по навету).

За каждый из этих периодов полагается некоторое количество баллов. Не всякий раз перерасчет приводит к доплате за советский стаж. Прежде всего есть смысл идти за перерасчетом людям, получающим небольшую пенсию. Именно они имеют наиболее высокие шансы на неплохую доплату.

Значительную прибавку могут получить получающие небольшую заработную плату, но долгое время находившиеся в иных, не связанных с работой страховых периодах. Скажем, если у женщины много детей и она долго пребывала в декрете.

Обратиться за перерасчетом, если вы полагаете, что вправе претендовать на доплату, следует в ПФР. По законодательству специалисты Пенсионного фонда обязаны найти наиболее выгодный для вас вариант. Если советский стаж дает возможность претендовать на доплату, то она будет предоставлена. Если учет прочих периодов ничего не дает либо пенсия получится меньше имеющейся, то все оставят как было.

162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: