С 1 июля пенсии будут перечислять только на карты "Мир"



С 1 июля пенсии будут перечислять только на карты "Мир"
В России с 1 июля 2021 года все банки будут обязаны перечислять пенсии и социальные выплаты только на карты платежной системы «Мир». Об этом пишет "РГ" со ссылкой на отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.

Таким образом россияне вынуждены будут оформить банковские карты «Мир», так как перевести пенсии на карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard) финансовые организации уже не смогут.

Специалисты обратили внимание на то, что минимум семь дней изготавливаются карты именные. Получатель пенсии или соцвыплаты должен будет самостоятельно передать новые реквизиты в Пенсионный фонд - электронно или лично.

Тех, кто получают пенсию через почту или иные доставочные организации, то есть без банковской карты, изменения не касаются. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Юристы уже успели прокомментировать грядущее изменения. В частности, они выделили как положительные, так и отрицательные моменты.






"Всегда у каждого закона есть две стороны медали. Если плюсы, то изначально данная система придумывалась чтобы обезопасить государства от кибератак и в целом вмешательства иных государств, ведь Visa и MasterCard не наши платежные системы и в случае конфликтной ситуации могут быть заблокированы и тогда вся система в том числе социальных выплат может заблокироваться. Однако, есть и минусы, в том смысле, что если уж обвязывают граждан что-то совершить, то все же необходимо создавать условия для легкой реализации законов, особенно в условиях пенсионеров которые далеки от компьютерных технологий", - поведала юрист Анна Гнеушева.

"Действительно чем хуже наша платежная система "Мир" от тех же иностранных платежных систем (Visa, MasterCard). Государство должно поддерживать свою платежную систему, особенно это актуально в современных реалиях. Думается рядовые россияне и пенсионеры не столкнутся с трудностями при оформлении банковских карт "Мир". Многие мои знакомые получают пенсию на карту "Мир" и довольны этим", - поделился своими соображениями юрист Виталий Шишкин.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: