Вокруг задержания казанского стрелка вскрылись неожиданные подробности



Вокруг задержания казанского стрелка вскрылись неожиданные подробности
Стало известно, что казанского стрелка Ильназа Галявиева задержал находившийся в очередном отпуске майор полиции Ленар Мусин. Изначально подобная информация не приводилась, поэтому она оказалась для многих весьма неожиданной, учитывая резонанс этого дела.

Последние новости о казанском стрелке на сегодня, 7 июня 2021

Почти месяц прошел с трагедии в казанской гимназии №175. Многие обстоятельства этой страшной истории все еще окутаны тайной. В частности, до сих пор практически не было информации, как на самом деле задержали «казанского монстра» Ильназа Галявиева. Как выяснилось, у этих событий есть доселе неизвестный герой.

Майор полиции Ленар Мусин служит в органах внутренних дел с 2003 года. Тогда он 19-летним студентом переехал из родного Лениногорска в Казань. Начинал простым постовым, работал оперативником в уголовном розыске Казани, раскрывал угоны автомобилей. Затем Мусина перебросили на фронт борьбы с наркотиками, он отвечал за ситуацию с запрещенными веществами в Вахитовском районе Казани и даже получил медаль «За отличие в службе» III степени.

У школы он оказался случайно - остановился, когда услышал взрыв. Именно Мусин в первые минуты - до прибытия полицейского начальства и СОБРа, координировал действия сотрудников школы, выводил детей из здания и бегал по коридорам, крича, чтобы дети не выходили из кабинетов, настаивают журналисты «Бизнес Online».






По словам авторов мини-расследования, в первые минуты, пока еще не был создан оперативный штаб, никто не понимал, что нужно делать:

«К тому моменту у здания стояли уже десятки машин экстренных служб. Но в их действиях была паника», - отмечают авторы.

Интересен и сам момент задержания Галявиева. В школе он находился несколько минут. Затем вышел из здания безоружным. Его встретил Мусин – также безоружный. И на мушку стрелка взял сотрудник Росгвардии, по приказу майора. Первый допрос Галявиева провели сотрудники патрульно-постовой службы. В их машине предполагаемый стрелок пытался покончить с собой.

Кроме того, если верить журналистскому расследованию, до прибытия СОБРа безоружный Мусин вместе с 31-летним командиром ППС Ильназом Хабибуллиным успели дважды зайти в здание гимназии - сначала искали Галявиева, а потом второго стрелка. На тот момент еще не было ясности. Впрочем, уже в машине постовой службы Галявиев заявил:

«Да, я стрелял. Да, был один. Где оружие? Осталось наверху».

Истеричным состояние Галявиева на тот момент не было. Уже позже, будучи пристегнутым наручниками к клетке, Ильназ кричал об осознании себя богом и миссии убивать людей.

Сейчас МВД Татарстана планирует вручить майору Ленару Мусину государственную награду.

Напомним, 11 мая в гимназии №175 вооруженный мужчина расстрелял 9 человек. Погибли взрослые и дети. После этого происшествия в Татарстане началась массовая проверка владельцев оружия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: