Кто такой Роман Протасевич и почему ему угрожают смертной казнью



Кто такой Роман Протасевич и почему ему угрожают смертной казнью

Москва, 05.06.2021, 21:36:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.


Роман Протасевич привлек внимание мировых СМИ к своей персоне, когда самолет, на борту которого он находился, вынудили сесть в аэропорту Минска. С тех самых пор Роман стал настоящей звездой интернета, но о нем все равно мало информации.


  • Кто такой Роман Протасевич
  • За что Протасевичу грозит смертная казнь в Белоруссии
  • Владимир Путин высказался о Романе Протасевиче

Кто такой Роман Протасевич


Кто такой Роман Протасевич и почему ему угрожают смертной казнью


Роман Протасевич появился на свет в мае 1995 года в Минске — столице Республики Беларусь. В его биографии очень много пробелов, тем не менее, некоторая информация все же доступна во всемирной паутине. Отец оппозиционера был подполковником, а после увольнения в запас он начал преподавать на кафедре идеологической работы Военной академии.


Роман хотел стать профессиональным журналистом и делал все, что в его силах, чтобы достичь своей цели. Несмотря на то, что Роман действительно был заинтересован в осваивании профессии, он был отчислен из высшего учебного учреждения. По его словам, отчисление произошло из-за «политических мотивов».


Роман — не простой молодой человек, он неоднократно высказывался о ситуации в Украине, кроме того, он даже принимал участие в знаменитом Майдане. Протасевич имеет военную подготовку, а в 2015 году был заместителем командира связи. Несмотря на свою молодость, Роман уже достаточно опытный «борец за справедливость».


В 2015 году Роман вместе со своим другом Степаном Путило приняли решение создать канал NEXTA. Название канала можно перевести с белорусского как «некто». Название является отсылкой на анонимности, но создатели этого канала никогда не были скрытными людьми.


За что Протасевичу грозит смертная казнь в Белоруссии


История началась в конце мая 2021 года. Роман Протасевич возвращался из Греции в Литву. Через некоторое время после взлета пилоту сообщили, что на борту воздушного судна находится бомба, и его срочно нужно посадить в аэропорту Минска. Пилот несколько раз переспросил, правда ли это. А когда ему дали утвердительный ответ, он развернул самолет. Примечательно, что все это время возле авиалайнера был истребитель Министерства обороны Республики Беларусь.





Кто такой Роман Протасевич и почему ему угрожают смертной казнью


Сам Роман говорит, что заметил за собой слежку еще в Греции, но не придавал этому значение. Один из пассажиров, который летел с Романом на борту самолета, говорил, что Протасевич сильно нервничал, он боялся, что с ним что-то произойдет. По словам пассажира, Роман несколько раз сказал, что в Белоруссии его ожидает смертная казнь. Когда Роман вышел из самолета, его встретили сотрудники правоохранительных органов, которые начали обыскивать не только оппозиционера, но и многих других пассажиров, и сам самолет.


Известно, что на территории Республики Беларусь смертная казнь предусмотрена при обвинении в терроризме. Как позже выяснилось, в Литву не долетели еще несколько российских граждан.


Владимир Путин высказался о Романе Протасевиче


Кто такой Роман Протасевич и почему ему угрожают смертной казнью


Глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что не знает, кто такой Роман Протасевич, которого захватили в Минске.


«Послушайте, вы нас уже затюкали своими вопросами. Это экономический форум, а вы здесь про какого-то Романа Протасевича. Я знать не знаю, кто это, да и знать не хочу. Пусть и дальше делает то, что он там делает — борется с режимом Лукашенко», — заявил Владимир Владимирович.


Президент Российской Федерации отметил, что ему не хотелось бы углубляться в эту ситуацию. Кроме того, глава государства добавил, что к этому не причастны спецслужбы Российской Федерации.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: