Когда будет дефолт в России в 2018 году, последние новости


172.68.65.174Bank of America предупредил, что в мире складывается такая же ситуация, как в 1997-1998 годах, когда сначала случился финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, а потом дефолт в России. Неужели правда?

 

Будет ли дефолт в России в 2018 году, мнение эксперта. 


— В США постоянно появляются оракулы, предрекающие финансовые катаклизмы. Но реальной опасности сейчас нет, — считает директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. — Кризис происходит, когда сначала в каком-то регионе мира или отрасли концентрируются крупные деньги, а потом они бегут в более надёжное место. В 1997-1998 гг. спекулятивный капитал бежал из стран ЮВА и России, и это девальвировало национальные валюты. Сейчас предпосылок для такого массового бегства нет. Особенно в России: нефть дорогая, госдолг низкий, вложения иностранцев в экономику стабильны.

 

Будет ли дефолт в России в 2018 году, прогнозы экспертов


«С преддефолтной ситуацией в августе 1998 г. сегодняшнюю Россию роднит разве что отток капитала, - говорит Валерий Миронов, замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ. - Госдолг даже с учётом долга корпораций ниже накопленных золотовалютных резервов. Цена на нефть - более 100 долл. за баррель (критичная для нас - 50-60 долл. за баррель).

Что касается ослабления рубля, то это традиционное для августа явление. Во-первых, россияне выезжают на отдых за границу и массово скупают валюту. Во-вторых, по итогам первого полугодия компании выплачивают дивиденды своим зарубежным акционерам (их у российских компаний, поголовно зарегистрированных в офшорах, очень много).   

Дивиденды выплачиваются в валюте, так что спрос на неё повышается. В-третьих, в августе, как правило, уходят на отдых трейдеры (те, кто продаёт и покупает ценные бумаги и валюту на финансовых рынках). Они, опасаясь, что у них не будет доступа в Интернет, на всякий случай переводят свои активы в валюту».






С другой стороны, вернуть свои позиции предстоящей осенью рубль вряд ли сможет. Российская экономика, скорее всего, уже на спаде (во втором квартале рост был всего 0,1%). А это прежде всего психологический удар по инвесторам - они бросятся выводить деньги, что ещё больше может ослабить позиции рубля».

Нужно ли нам «уронить» рубль?


После резкого падении курса рубля (девальвации) в 1998 г. российские товары оказались гораздо дешевле своих импортных аналогов. В стране начался резкий рост производства. Может быть, и сейчас правительство решит вытянуть российскую экономику с помощью этой меры?

«Сегодня подобная девальвация ничего не даст, - уверен Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Во-первых, производственные мощности в отличие от 1998 г. сегодня загружены практически полностью, уровень безработицы крайне низкий. То есть нет базы для роста производства. Во-вторых, Россия вступила в ВТО, и на наш рынок хлынула дешёвая продукция из-за рубежа, с которой даже при девальвации наши производители бороться не смогут. Спасти ситуацию могли бы дешёвые кредиты (наша промышленность кредитуется под 12-14%, а на Западе ставки - 3-4%), но момент уже упущен».

«Снижение курса рубля могло бы оказать некий эффект, - считает Валерий Миронов. - Российские цены сегодня выше, чем у основных торговых парт­нёров, на 70%, и этот разрыв надо преодолевать, чтобы стать конкуренто­способными. Но правительство на резкое ослабление рубля не пойдёт. И дело не в том, что оно заботится о доходах населения. Девальвация невыгодна крупным корпорациям, которые импортируют западное оборудование. Ведь стоимость его резко вырастет».

материала Будет ли дефолт в России в 2018 году, последние новости172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: