Китай взял курс на повышение рождаемости



Китай взял курс на повышение рождаемости

Население Китая катастрофически стареет, а рождаемость падает. В далёком 1979 году, в Китае начала действовать политика государства по ограничению рождаемости – «Одна семья – один ребёнок». Предпосылками к ней была ужасающая бедность населения, катастрофическая нехватка продовольствия.

Сначала власти пытались воздействовать на население с помощью пропагандистских лозунгов, раздачи контрацептивов, разрешения абортов. Но эти меры, особенно в сельской глубинке, не возымели действия. Тогда рождаемость стали ограничивать жесткими методами: штрафами, принудительными абортами и стерилизацией. Штраф был очень большим – до восьми годовых доходов (средних по региону).
Китай взял курс на повышение рождаемости

Некоторые семьи могли рассчитывать на послабления. В сельской местности разрешалось иметь второго ребенка, если первый – девочка. Также, можно было иметь двух детей, если и мать, и отец были единственными детьми. Разрешалось иметь двое, трое и более детей малочисленным народам, населяющим Китай. Законы об ограничении рождаемости, в завуалированной форме, были даже вписаны в Конституцию.

К 2000-му году, стране удалось достичь цели – рождаемость упала, уровень замещения поколений стал равен двум.

Немного лет спустя, КНР ощутил первые болезненные последствия политики ограничения рождаемости. Трудоспособное население резко сократилось, процент женского населения детородного возраста значительно снизился. Ведь, многие семьи, ограниченные рождением одного ребёнка, выбирали мальчика, а не девочку.

Когда мальчики выросли, у них возникли трудности с созданием семьи, ведь девушек было значительно меньше. К тому же, имея одного ребёнка, семьи старались дать ему лучшее образование. А образованные люди, очень часто предпочитают созданию семьи и появлению детей – карьерный рост, самореализацию.
Китай взял курс на повышение рождаемости

Как сообщает www.1rre.ru, в 2016 году Китай был вынужден внести правки в политику своего государства по ограничению рождаемости. Теперь семьям официально разрешили иметь двоих детей. Но рождаемость в стране так и не повысилась. В 2020 году здесь родилось только 12 миллионов малышей.

Сейчас, Китай, как и многие другие государства планеты, является страной со стремительно стареющим населением. Последствия этого могут начать ощущаться немного позднее – грандиозный рост экономики страны, может смениться застоем, который наблюдается в развитых странах уже не одно десятилетие.






Американские ученые прогнозируют, что уже через 80 лет, Китай может утратить лидерские позиции по количеству населения, пропустив вперёд Индию и Нигерию. Китай с огромной скоростью теряет свою молодую и многочисленную рабочую силу.
Китай взял курс на повышение рождаемости

Руководство Китая понимает, что проблему с рождаемостью в стране нужно срочно решать. Поэтому, в 2021 году, на майском заседании коммунистической партии КНР, было принято постановление разрешающее каждой семье имеет троих детей.

С целью стимуляции рождаемости, правительство ввело выплаты за рождение второго и третьего ребёнка. Однако, женщин детородного возраст в стране, по-прежнему, катастрофически не хватает, а те женщины, которые есть, предпочитают рождению ребёнка – карьеру.

Не только Китай контролирует рождаемость в своей стране. В разное время это делали (и делают) в Иране, Индии. Однако, в Иране, контроль над рождаемостью находится в прямой зависимости от политики. Чем выше градус антиамериканских настроений, тем выше рождаемость, и наоборот.
Китай взял курс на повышение рождаемости

В Индии контроль рождаемости – мягкий. Здесь нет строгих ограничений на количество детей. Власти всячески поощряют прошедших стерилизацию граждан, пропагандируют аборты и раздают бесплатно контрацептивы. А ещё, в стране действует запрет для тех, кто имеет двух и более детей на работу в государственных структурах.

По пути ограничения рождаемости намерен пойти Египет. Вопиющая бедность и недостаток питания, среди многих многодетных семей страны, толкают правительство к этому шагу. Власти считают, что огромный прирост населения служит сильнейшим сдерживающим фактором для экономического развития страны. Планируется ограничить количество детей в семьях двумя.
Китай взял курс на повышение рождаемости

Пока Египет может себе это позволить, ведь его население одной из самых молодых в мире. Главное – вовремя снять ограничения.

Во многих развитых странах, уже много лет безуспешно пытаются повысить рождаемость, поддерживая семьи с детьми налоговыми льготами и денежными выплатами. Среди таких стран: Япония, Сингапур, Турция, Россия, Австралия, страны Европы.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: