Стоит ли менять туры в закрытую для туристов Турцию: куда летят российские туристы



Стоит ли менять туры в закрытую для туристов Турцию: куда летят российские туристы
Россия продлила ограничение на регулярное авиасообщение с Турцией до 21 июня. Из российских авиакомпаний дважды в неделю в Стамбул летает «Аэрофлот», рейсы в курортные города не выполняются. Официально поводом для ограничения стал резкий рост заболеваемости в стране.

По подсчетам Ростуризма, общий объем обязательств туристических компаний перед россиянами по турам в Турцию составляет порядка 30 млрд рублей. Это путевки для миллиона человек, которые уже в той или иной степени за них заплатили.

Продление ограничений на перелеты в Турцию не стало неожиданностью или шоком для отрасли. Туроператоры предлагают три варианта:

- перенос тура в Турцию на те же даты на следующий год без изменения стоимости;
- перенос тура на лето или осень 2021 года;
- смена направления с сохранением даты вылета.

Как рассказал президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев, при выборе последнего варианта доминирует российское направление. Даже при том, что на российском юге чувствуется нехватка номерного фонда, а стоимость проживания и питания высокая.

Куда можно полететь на отдых вместо Турции

Альтернатив Турции по-прежнему нет. По словам Мальцева, ими могли бы стать Болгария, курорты Египта, Балканское или Североафриканские направления. Пока ни одно имеющееся направление не удовлетворяет сочетанию таких факторов, как море, хорошая стоимость, доступность. Кроме того, из Екатеринбурга в принципе мало доступных направлений:

- российский юг;
- Кипр;
- ОАЭ;
- Египет (только через Каир с шестичасовым трансфером);
- Греция (только регулярным рейсом и только из Москвы в Афины).

Куда летят туристы

Как рассказал менеджер турагентства Friends Travel Дмитрий Денгольц, ограничение полетов в Турцию подняло цены на другие направления на 30-0%. Все туры подорожали настолько, что найти замену Турции невозможно.






Но туристы все равно пытаются уехать отдохнуть. Даже рейсы в Египет с шестичасовым трансфером из Каира полностью заполнены. По словам Денгольца, такой тур в Египет на четверых в трехзвездочный отель «все включено» будет стоить 280 тыс. рублей. Многие россияне просто не могут перенести даты отпуска и вынуждены переплачивать.

«В данной ситуации я рекомендую туристам, если есть возможность, не пороть горячку и не перебронировать туры на дорогие альтернативные направления, а взять небольшую паузу. Мы обсуждаем с клиентами варианты переносов туров на следующий год без изменения стоимости или на конец лета», - поведал турагент, слова которого приводит 66.ru.

В других туристических агентствах рассказывают, что клиенты переоформляют туры с Турции на Египет и Арабские Эмираты.

«Египет очень дорогой, а отзывы оставляют желать лучшего. В Арабских Эмиратах жарко», - рассказывает туроператор, уточняя, что второй год без пляжного отдыха заставляет людей переплачивать и терпеть неудобства, связанные с условиями въезда.

Между тем, Федеральное агентство по туризму предложило заменить туры альтернативными вариантами в связи с продлением запрета на перелет в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с продлением запрета на авиасообщения с Турцией, Ростуризм предлагает россиянам разрешить ситуацию несколькими способами: заменить направления туров без изменения их сроков; замена тура с изменением сроков с сохранением денежных средств; иные решения, взаимовыгодные для туристов и туроператоров.

Ведомство апеллирует Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ», где говорится о значительных условиях договора на оказание туристических услуг, которые могут быть изменены по обоюдному согласию заказчика и исполнителя этих услуг.

В Ростуризме заметили, что договоры об оказании туристических услуг, которые были заключены по 31 марта 2020 года включительно, должны быть исполнены с учетом правок, установленных в Постановлении Правительства РФ от 20 июля 2020 года №1073, в виду имеющихся ограничений в связи с ситуацией с COVID-19.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: