Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета



Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета

Запрет одноразовой посуды в России предложили ввести чиновники. Известно, что инициатива поступила со стороны правительства страны. Там уже приступили к подготовке соответствующей законодательной базы. Предполагается, что это позволит существенно улучшить экологические показатели и снизит уровень загрязненности окружающей среды.

Инициатива введения запрета на одноразовую посуду


Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета

В России в скором времени могут попасть под запрет неперерабатываемые и трудноразлагаемые материалы. Прежде всего, речь идет об использовании изделий из пластика, которые применяются в быту.

Во время проведения IX Невского международного экологического форума с таким заявлением выступила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она подчеркнула, что пока такие меры рассматриваются членами правительства, однако в скором времени все предложения будут сформированы для внесения в законодательную базу.

В то же время, в стране будут уделять больше внимания вторичной переработке пластика, в том числе и строительного. Он будет использоваться как сырье для прочей продукции, которая широко применяется в стране.

Зачем хотят запретить использование одноразовой посуды


Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета

Как сообщает 1rre.ru, результатом такой политики чиновников должно стать сокращение уровня отходов уже к 2030 году как минимум в 2 раза. В настоящее время эта проблема стоит крайне остро в связи с популярностью изделий из пластика, как в промышленности, так и в быту.






Кроме того, в России на данном этапе очень слабо развита переработка данного вида отходов. Чиновники считают, что этот вопрос также должен быть рассмотрен и решен в ближайшее время. Не исключено, что для этого потребуется разработка какой-либо инвестиционной программы со стороны государства.

Что еще может попасть под запрет в России


Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета

Помимо одноразовой посуды, согласно новой законодательной базе, которая обсуждается в правительстве России, под запретом также могут оказаться ватные палочки и пластиковые трубочки, которые применяются для разного рода напитков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отходы от бурения нефтяных скважин превратить в полезные доходы

Сообщается, что в перечень запрещенного также войдет цветной пластик. Под запрет также попадет вся пластиковая посуда. В то же время, пока не сообщается, будут ли как-то перепрофилированы заводы, которые специализируются на выпуске данной продукции.

Ранее вводимые запреты на использование одноразовой посуды


Одноразовая посуда может исчезнуть в России из-за введения запрета

Ранее к вышеуказанной мере в России уже прибегали некоторые регионы. В частности, успешно прошел этот эксперимент в Санкт-Петербурге. Там, согласно решению местных чиновников, начали отказываться от использования пластиковой посуды во время проведения городских, торжественных и прочих масштабных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отходы горонодобычи могут приносить пользу

Вскоре сам запрет распространился на всю Ленинградскую область. Как подчеркнули специалисты в области экологии, это дало неоценимый результат для окружающей среды. Кроме того, удалось снизить количество отходов в те дни, когда народ массово выходит на гуляния или же проводит досуг на природе.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: