Россиянам рассказали о порядке получения новых пособий на детей



Россиянам рассказали о порядке получения новых пособий на детей
Выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и родителям-одиночкам, воспитывающим ребенка в возрасте от 8 до 16 лет (включительно) будут предоставляться по тем же правилам, что и действующие сейчас выплаты на детей от 3 до 7 лет. При назначении выплат будет использоваться комплексная оценка нуждаемости.

Пособие для родителей-одиночек

Пособия на детей от 8 до 16 лет получат единственные родители (второй родитель ребенка умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители, которые в разводе, и один из них по суду получает алименты.

Размер ежемесячного пособия на ребенка составит 50% регионального прожиточного минимума для детей, ориентировочная сумма - 5 600 рублей.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила, что эта мера соцподдержки распространяется только на неполные семьи с низким доходом. Чтобы получить выплаты на детей в полном объеме, родитель должен до 1 июля подать заявление через портал государственных услуг.






По словам сенатора, этот вид помощи будет действовать в течение 12 месяцев. Как только пройдет год, родитель должен вновь заявиться - либо через сайт госуслуг, либо через соцслужбу в своем регионе. "За год ситуация может измениться и необходимость в господдержке отпадет", - пояснила Святенко.

Пособие для беременных

Его получат женщины, вставшие на учет в период до 12 недель.

Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. Ориентировочная сумма - 6 300 рублей.

Заполнить заявление на пособие можно на портале госуслуг или при личном посещении отделения Пенсионного фонда РФ. В Минтруде подчеркнули, что большинство сведений для получения пособий проверят автоматически. Приносить дополнительные справки не потребуется.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: