Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России на 2021 год



Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России на 2021 год

Москва, 24.05.2021, 23:50:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Экономисты Еврокомиссии (ЕК) улучшили свои прогнозы по росту российского ВВП на 2021-й и на 2022 год с 2% до 2,7% и с 1,9% до 2,3%. Весенний экономический прогноз ЕК содержит следующие данные: по результатам минувшего года экономика нашей страны продемонстрировала трехпроцентное снижение, а не падение на 4,2 процента, как предполагалось в конце осени 2020-го.


В материалах ЕК говорится о том, что пандемия коронавируса с падением нефтяных котировок, которое за ней последовало, безусловно, нанесла довольно серьезный удар по российской экономике в прошлом году. Однако, снижение реального ВВП нашей страны было при этом весьма умеренным, подчеркнули иностранные эксперты.


  • Прогноз для экономики России на 2021 год: мнения экспертов Еврокомиссии на сегодня
  • Как будет расти мировой ВВП
  • Макропрогноз Минэкономразвития России

Прогноз для экономики России на 2021 год: мнения экспертов Еврокомиссии на сегодня


Экономисты ЕК полагают, что на свой докризисный уровень ВВП России выйдет не раньше, чем в 2022 году. Активно восстанавливаться наша экономика начнет, по их мнению, не только благодаря эффективным мерам, направленным на борьбу с пандемией. Свою роль сыграют здесь также динамика глобальной экономики с повышением цен на нефть, которое ей сопутствует.


Среднегодовой стоимостью нефти марки Brent в 2021-м году иностранные эксперты назвали 63,9 доллара. Осенью эксперты ЕК прогнозировали 54,7 доллара. На 2022-й Еврокомиссия прогнозирует баррелю эталонного сырья цену на уровне 61,6 доллара вместо 52,4 доллара США.


«Исходя из ситуации на фьючерсных рынках и среднего значения за референтный период с 14 по 27 апреля, прогнозируется, что цены на нефть марки Brent составят $63,9 за баррель в 2021 году и $61,6 за баррель в 2022 году», — констатировали авторы весеннего прогноза.





Как будет расти мировой ВВП


Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России на 2021 год


Экономисты Еврокомиссии также улучшили свой прогноз по повышению мирового ВВП по итогам текущего года – с 4,6% до 5,6%. По результатам 2022 года глобальная экономика вырастет на 4,3 процента, прогнозируют эксперты ЕК.


Экономическое развитие в общемировом масштабе в период с 2021-го по 2022-й год будет находиться в прямой зависимости от того, как удастся справиться с пандемией коронавируса масштабным программам массовой вакцинации, повсеместно реализуемым практически во всех странах мира.


В комментариях еврокомиссара по экономическим проблемам Паоло Джентилони говорится о том, что весенний прогноз ЕК в целом оптимистичен, однако, «риски все же сохраняются».


Макропрогноз Минэкономразвития России


Минэкономразвития России обнародовало в свою очередь макропрогноз, из которого следует, что реальный ВВП по итогам текущего года продемонстрирует рост на 2,9 процента после того, как он упал на три процента из-за кризиса в минувшем году. В 2022-м рост отечественного ВВП покажет ускорение до 3,2 процента, полагают специалисты Минэкономразвития РФ.


Индекс потребительских цен достигнет в этом году 4,3 процента, и он окажется таким образом за пределами целевого уровня ЦБ РФ, указавшего ранее на четырехпроцентную отметку. Это будет связано с тем, что ускорятся продовольственные цены, говорят в министерстве.


Эффект на инфляцию от мер, которые приняли в правительстве для сдерживания роста цен на продукты, в экономическом ведомстве России оценили при этом в 0,3 процентных пункта. Проще говоря, инфляция в текущем году оказалась бы на отметке в 4,6 процента, если бы не действия финансовых властей.


Читайте также: Олигархи в России богатеют, экономика падает






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: