В РФ упростили порядок получения налогового вычета



В РФ упростили порядок получения налогового вычета
С 21 мая жители страны смогут получать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты в упрощенном порядке. Теперь получить вычет из НДФЛ можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя 3-НДФЛ и не предоставляя подтверждающие право на вычет документы.

Как получить налоговый вычет новым способом: инструкция

С 21 мая 2021 года вычет из НДФЛ по расходам на приобретение жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет получать новым способом. Порядок, к счастью для многих россиян, был заметно упрощен. Есть инструкция, которая помогает разобраться во всех вопросах.

Для того, чтобы воспользоваться этой инструкцией, граждане должны зарегистрироваться на портале ФНС. Иметь аккаунт на этом портале обязательно, без него придется делать все то же самое, но только в более сложном порядке. Все, что требуется от гражданина РФ - это зайти в личный кабинет на портале ФНС и заполнить специальное заявление. Вот и все, задача полностью выполнена.

После заполнения заявления за работу берутся налоговики. Задача специалистов - проанализировать всю информацию, которая есть в распоряжении. Все будет проверяться в автоматическом режиме. Стоит отметить, что проверка будет проходить в несколько раз быстрее, чем раньше. На это уйдет не три месяца, а только один (возможно, на это потребуется еще меньше времени). Денежные средства после проверки будут возвращены в течение пятнадцати дней.






Когда денежные средства будут переведены на счет гражданина РФ, ему сразу же отправят уведомление, которое можно посмотреть в своем личном кабинете. Процедура невероятно простая в несколько кликов мышкой, так как система все делает за вас.

Весь процесс можно будет отслеживать. Однако эта опция становится доступной только с момента подписания заявления. До появления предзаполненного заявления в личном кабинете на портале ФНС от гражданина РФ не потребуется никаких дополнительных действий.

Напомним, новый упрощенный порядок касается имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Имущественный, когда при покупке недвижимости можно вернуть 13 % от ее стоимости в пределах установленного лимита.

При приобретении жилья вернут не более 260 тысяч рублей, а также 13 % от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.

Инвестиционный - вычет для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Это 13 % от суммы, положенной на этот счет, но не более чем с 400 тысяч рублей в год. Вместо этого можно при закрытии счета не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на счете.

Добавим, налоговый вычет может получить любой граждан РФ, который платит НДФЛ, в том случае, если он купил квартиру, потратил деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение.

Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, - например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: