В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия



В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

В силу обстоятельств, у России с некоторыми странами сложились плохие отношения. Этому способствовали всевозможные конфликты на протяжении столетий. Несмотря на налаженные дипломатические отношения, напряжённость между странами остается.

Плохие отношения между странами складываются тысячелетиями


В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

Большое значение для мирного сосуществования стран имеют:


  • общая религия;

  • похожий общественный строй;

  • выгодные торгово-экономические связи.


Как сообщает www.1rre.ru, Россия расположена практически в центре Евразии. В силу такого географического положения, она связывает страны Востока со странами Запада. Кроме этого, она обладает богатейшими запасами стратегических полезных ископаемых, лесов, питьевой воды. Богатства России много раз провоцировали военное нападение на неё со стороны европейских соседей: Германии, Литвы, Польши, Швеции, а также соседи с востока – Японии, Турции.

В настоящее время, в мире сложился определенный дисбаланс: сырьевые и энергетические ресурсы в огромных количествах сосредоточены в России, а средства производства, промышленность – сосредоточены в Европе, Японии, США.

Неудивительно, что заинтересованные страны, ещё в 1949 году, создали альянс НАТО, цель которого – устранить существующий дисбаланс, путем ослабления влияния России на мировую экономику и мировой порядок.

Отношения России с Евросоюзом и Германией


В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

Что касается стран Евросоюза, то здесь огромное значение имеют отношения, которые складывались между этими странами и Россией на протяжении разных исторических эпох. На генетическом уровне, в Европе закрепился страх перед восточным соседом, его мощью. Для европейцев – русские являются варварами, которые могут посягнуть на их материальные и культурные ценности, завоевания демократии. Европа с радостью и готовностью открывает свои границы беженцам из Африки, Арабских стран, но крайне настороженно относится к трудовым мигрантам из России, стараясь всячески ограничить их присутствие.

Ключевую позицию среди стран Евросоюза занимает Германия. Несмотря на это, у неё до сих пор остаются весьма прохладные отношения с Великобританией, Францией, США. Между этой страной и Россией наблюдались периоды оттепели и страшных военных конфликтов.

Многие политологи отмечали, что возможный союз Германии и России, к которому присоединились бы страны Восточной Европы, мог стать непобедимым альянсом. Но Германия, в своих политических предпочтениях, все больше сближается с США. А стратегия отношений с Россией, уже предполагает не сотрудничество, а соперничество.






Отношения России с Великобританией и США


В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

Исторически сложилось, что Англия и Россия стали непримиримыми соперниками за влияние в мире. Именно поэтому, Великобритания включила Россию в список стран, которые представляют первоочередную угрозу её безопасности. Лондон всегда поддерживает любые санкции против России, стараясь всеми силами подорвать её экономическую мощь и политическое влияние.

Таким же соперником в претензиях на мировое господство, считают Россию и США. Многие эксперты полагают, что СССР пал не без участия этой страны. От удара по экономике, нанесенного в девяностые годы, Россия не может отойти и по сей день. Цель Соединённых Штатов – слабая, покорная Россия. И Америка будет идти к этой цели, пока не добьётся её, используя всевозможные санкции, а также своё влияние в НАТО.

Турция и Польша не станут друзьями России


В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

К числу стран, которые никогда не будут союзниками и друзьями России, можно причислить Турцию, Польшу, страны Прибалтики.

Турция и Россия – слишком разные. И многовековая история кровопролитных войн между этими странами, тому доказательство. Несмотря на некоторое потепление в отношениях, стабильного сотрудничества между Турцией и Россией – нет, и вряд ли будет. Кардинально противоположные взгляды обеих стран по Сирии, Крыму, вряд ли будут способствовать сближению.

Польша имеет к России свои претензии, у России тоже есть, что предъявить Польше. Поэтому, тёплыми отношения этих стран не будут никогда. Вероятно, взаимная неприязнь существует у этих стран на генетическом уровне.

Прибалтика не может простить России ее послевоенную «оккупацию». Но думается, ненависть прибалтов уходит корнями еще дальше, во времена Александра Невского, который надолго отбил охоту у прибалтийских рыцарей к завоеванию чужих территорий.

Отношения России и Японии


В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит Германия

Россия и Япония долгое время были непримиримыми врагами. Многочисленные войны между ними – тому свидетельство. В последнее время, отношения между этими странами стали более дружескими, благодаря премьер-министру Японии Синдзо Абэ, но, в 2021 году, он ушел со своего поста, а мирный договор между странами, так и не подписан.

Сдерживают налаживание сотрудничества – взаимные территориальные претензии Японии и России друг к другу. После смены премьер-министра, отношения между странами вновь стали прежними – отстранённо-уважительными и прохладными. А так как США выгодны натянутые отношения между Россией и Японией (в противовес Союзу России и Китая), то дружескими они вряд ли станут.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: