Ушла из жизни после тяжелой болезни советская Мальвина Татьяна Проценко



Ушла из жизни после тяжелой болезни советская Мальвина Татьяна Проценко

Все советские дети хорошо помнят фильм-сказку «Приключения Буратино» и маленькую девочку, сыгравшую Мальвину, Татьяну Проценко. Она так и осталась актрисой одной роли, которая принесла ей всесоюзную славу и любовь всех детей и взрослых. Татьяна Проценко 19 мая 2021 года ушла из жизни, ей было 53 года.

Как Татьяна Проценко попала в кино


Ушла из жизни после тяжелой болезни советская Мальвина Татьяна Проценко


Родилась будущая сказочная героиня в Подмосковном Внуково в 1968 году в семье кинодокуметалиста. Девочка была артистичной, любила выступать перед публикой, петь, танцевать. В то же время отличалась серьезным характером, добротой и сердечностью.

Внешняя красота ребенка послужила причиной того, что ее пригласили на главную женскую роль в сказку про Буратино. Ассистентка режиссера, когда случайно увидела 6-летнюю Таню в поезде, посчитала ее идеальной Мальвиной. Девочка прошла сложные пробы и снялась в фильме.

Работа в кино запомнилась Татьяне как непрерывная сказка и общение со знаменитыми актерами – Быковым, Этушем, Басовым и другими. На ребенка обрушилась слава – письма от детей шли со всех концов СССР, все хотели дружить с Мальвиной.

Съемки позволили Татьяне заработать большие по тем временам деньги – 10 тыс. руб. Родители купили девочке пианино, о котором она давно мечтала.

«Приключения Буратино» стал единственным фильмом в биографии Татьяны Проценко.






Как сложилась взрослая жизнь Татьяны Проценко


Ушла из жизни после тяжелой болезни советская Мальвина Татьяна Проценко


Первая роль открыла молодой актрисе дорогу в кино, но жизнь распорядилась иначе – в школьном возрасте девочка упала и получила серьезные травмы. Врачи строго запретили нервничать и подвергаться стрессам.

Это помешало Мальвине стать всесоюзной Красной Шапочкой – именно для Проценко был написан сценарий новой сказки. Девочка не смогла сниматься, роль принесла известность Яне Поплавской.

Было еще одно предложение – Роллан Быков приглашал в свой новый фильм «Чучело» на отрицательную роль. Татьяна, услышав описание характера будущей героини, отказалась от участия.

После окончания школы она поступила во ВГИК и получила специальность киноведа. Больше в кино Татьяна не снималась. Она считала, что у нее нет актерского таланта. Занималась компьютерной версткой, графическим дизайном, издательским делом, принимала участие во многих творческих проектах Роллана Быкова.

Татьяна Проценко была талантливым поэтом – опубликовала сборники своих лирических стихов, писала тексты к песням.

Личная жизнь складывалась достаточно сложно. Первый брак оказался неудачным. Татьяна воспитывала дочь Анну. Встреча с актером Алексеем Войтенко сделала ее жизнь счастливой. Вместе они растили дочь Татьяны и общего сына Владимира.

В 2018 году врачи поставили страшный диагноз – рак. Татьяна лечилась 3 года, семья поддерживала ее, коллеги помогали, чем могли. Смерть наступила утром 19 мая в палате реанимации.

Дата прощания и похорон пока не сообщается.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: