Озвучены категории заключенных, которых может затронуть амнистия



Озвучены категории заключенных, которых может затронуть амнистия
Многие жители нашей страны продолжают обсуждать вопрос, будет ли проведена амнистия в России в 2021 году. Соответствующие размышления возникают вовсе не на пустой почве, так как для этого имеются определенные предпосылки.

Амнистия по уголовным делам, когда состоится: новости сегодня, 17.05.2021

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил на вопрос об амнистии в России. Напомним, что в последний раз ее проводили в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Пескова, правительство не обсуждает такую инициативу.

"Нет, ничего такого нет на повестке", - уточнил официальный представитель Кремля.

Российский лидер Владимир Путин ранее согласился с тем, что нужно "посмотреть" на перспективы проведения в России "широкой амнистии".

Ежели взглянуть на наиболее актуальные сведения по этой волнующей многих россиян теме, то следует остановиться на точке зрения общественных деятелей, которые обрисовали предварительные сроки проведения уголовной амнистии. По их словам, она может состояться в середине 2021 года. Что-то более конкретное они сказать не могут.






Кто может рассчитывать на уголовную амнистию

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: