Несправедливый дележ: почему СССР получил лишь треть золота с затонувшего в Баренцевом море крейсера «Эдинбург»



Несправедливый дележ: почему СССР получил лишь треть золота с затонувшего в Баренцевом море крейсера «Эдинбург»

Крейсер «Эдинбург» затонул с 5,5 тоннами советского золота на борту. Когда же подняли ценный груз со дна Баренцева моря, то СССР досталась лишь треть слитков. Почему так несправедливо было поделено сокровище?

В апреле 1942 года «Эдинбург» вышел из Мурманска и направился в Англию. Крейсер перевозил 93 деревянных ящика с 465 золотыми слитками. Отойдя всего 187 миль от Мурманска, крейсер атаковал противник. В него было выпущено две торпеды с немецкой подлодки U-456. Несмотря на попадание в левый борт и в корму, судно держалось на плаву. Английским эсминцам, которые прибыли на помощь, спасти крейсер не удалось. Неожиданно появилось три немецких эсминца, один из которых выпустил торпеду в корму «Эдинбурга», что привело к крену на левый борт. Далее экипаж с «Эдинбурга» перебрался на британские эсминцы, после чего были выпущены две торпеды в левый борт крейсера для его затопления.

Поднятие золота со дна


Многие компании желали заняться подъемом золота, но советская сторона не особо шла на переговоры. Компания «Столт-Нилсен Редери» из Норвегии обращалась в 1979 году в посольство СССР с соответствующим предложением — она даже потратила около миллиона американских долларов на подготовку операции по подъему драгоценных слитков, но переговоры так ничем и не завершились.
Несправедливый дележ: почему СССР получил лишь треть золота с затонувшего в Баренцевом море крейсера «Эдинбург»

Через два года при участии британского Министерства торговли все же удалось подписать договор, сторонами которого была Британия, СССР и компания Jessop Marine Recoveries Ltd. Ей поручалось проведение операции. 9 мая 1981 года работа стартовала и осуществлялась она круглосуточно. Водолазам было очень сложно работать, поскольку деревянные ящики сгнили, слитки рассыпались и очень плохо было видно, куда они падали. Обозрение ухудшалось слоем ила и мазута. Специалистам незначительно помогал грунтонасос. Немало слитков они нашли на ощупь.






Сколько золота удалось поднять?


Все поднятое золото фиксировалось сотрудниками ИНГОССТРАХА. Из 465 слитков водолазы подняли 431. Пересчитали и суммарную массу — на борт «Эдинбурга» погрузили 5534,6 кг драгоценного металла, а со дна смогли поднять 5129,3 кг. Таким образом, в Баренцевом море осталось еще 405,3 кг золота в 34 слитках. 9 октября 1981 года судно с ценным грузом пришло в порт Мурманск, чтобы разделить его между сторонами договора.
Несправедливый дележ: почему СССР получил лишь треть золота с затонувшего в Баренцевом море крейсера «Эдинбург»

Почему СССР досталась лишь треть золота?


Распределение золота осуществлялось в соответствии с условиями подписанного контракта. Согласно достигнутой договоренности компания, которая организовала и провела операцию получила 45% от поднятого со дна золота, что равно 2308,185 кг драгметалла. Оставшиеся 55% слитков поделили следующим образом — одну треть получила Великобритании, а 2/3 досталось Советскому Союзу. Таким образом, из оставшихся 2821,115 кг британская сторона получила 940,37 кг, а советская сторона — 1880,74 кг.

Заметим, что оставшиеся 34 слитка попытались поднять в 1986 году — договор снова подписали с Jessop Marine Recoveries Ltd. В этот раз удалось добыть 29 слитков, общий вес которых составил 345,3 кг. До сих пор на дне лежит еще пять слитков, весом 60 кг.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: