«Единая Россия» инициировала сохранение доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет  



«Единая Россия» инициировала сохранение доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет  

Москва, 15.05.2021, 17:19:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Сельские пенсионеры могут рассчитывать на сохранение надбавок даже в тех случаях, когда они переезжают жить в город. Депутаты Госдумы России проинформировали на уходящей неделе о принятии во втором чтении соответствующего законопроекта.


Инициаторами нового законодательного решения стали парламентарии от правящей партии «Единая Россия».


  • Доплата к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет: что предусматривает законодательство России
  • Инициатива «Справедливой России»
  • Сельский стаж
  • Суммы доплат к пенсиям работников сельского хозяйства в России

Доплата к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет: что предусматривает законодательство России


Действующее в России законодательство предусматривает, что лица, не менее 30 лет проработавшие в сельскохозяйственной отрасли и не трудоустроившиеся после ухода на заслуженный отдых, вправе рассчитывать на получение доплаты в 25-процентном размере от общей суммы своих пенсий по старости либо по инвалидности.


В Кабмине напомнили о том, что это право раньше сохранялось лишь тем, кто продолжает жить в селах. Гражданам России, покидавшим сельские территории, надбавки автоматически аннулировали. Новый законопроект призван сохранить доплаты тем, кто меняет место жительства, сообщили в правительстве. Поправка, о которой идет речь, фигурирует в законопроекте «единороссов», предусматривающем начисление пенсионных выплат по инвалидности в беззаявительном порядке, сообщила пресс-служба Кабинета министров России.


Инициатива «Справедливой России»


Парламентарии от партии «Справедливая Россия» в предыдущем месяце внесли на рассмотрение Госдумы похожий документ, однако, они полагают, что доплаты нужно сохранять на основании подачи соответствующих заявлений.





«При переезде из сел пенсионеры, получающие надбавки и в силу трудных жизненных обстоятельств не обходящиеся без них, должны подавать заявления с просьбой об их сохранении», — следовало из пояснительной записки к законопроекту «Справедливой России».


Напомним, глава российского государства Владимир Путин ранее дал правительству поручение в срок до 1 мая 2021 года детально изучить инициативу о том, чтобы сохранялись доплаты к пенсиям работников сельскохозяйственной отрасли, переезжающих в город.


Сельский стаж


«Единая Россия» инициировала сохранение доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет  


В стаж сельчан входят следующие периоды:



  • официальная трудовая деятельность в должности либо по специальности, которые связаны с сельским хозяйством и подходят под надбавку к пенсии;

  • деятельность на машинно-тракторных станциях в период СССР до 1 января 1992 г.;

  • больничные и отпуска;

  • период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.


Важный момент! Служба в армии, периоды ухода за престарелыми членами семьи или за детьми-инвалидами, как и периоды обучения в вузах, в сельский стаж не входят.


Суммы доплат к пенсиям работников сельского хозяйства в России


Сельчане, которым начисляют пенсии по старости либо по инвалидности, обладающие 30-летним стажем работы в сельскохозяйственной отрасли, имеют право на оформление фиксированных надбавок к основным пенсионным выплатам.


После индексации, в плановом порядке произведенной в 2021 году, размер пенсионной надбавки за стаж в селе достиг 1 511,12 руб.


Напомним, фиксированная выплата после индексации составила в текущем году 6 044,48 руб.


Читайте также: Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам в России






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: