В Кремле объяснили, состоится ли в ближайшее время уголовная амнистия



В Кремле объяснили, состоится ли в ближайшее время уголовная амнистия
Традиционно амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Амнистия по уголовным делам: последние новости сегодня 2021

В России объявлять амнистию в связи с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне или Днем России не планируют. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, пока ничего такого нет на повестке", - заявил официальный представитель Кремля, слова которого приводит РИА Новости.

В декабре прошлого года Владимир Путин прокомментировал предложение члена Совета по правам человека Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.






По его словам, о таком инструменте гуманизации, как амнистия, нельзя забывать. При этом президент подчеркнул, что надо внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что преступники окажутся на свободе.

Согласно предположениям правозащитников, амнистию могут провести грядущим летом.

В первую очередь досрочное освобождение может затронуть:

— Женщин;

— Граждан с тяжелыми заболеваниями;

— Инвалидов и ветеранов;

— Заключенных с небольшими сроками по легким статьям;

— Лиц, которые добились переквалификации статьи на менее тяжкую;

— Осужденных по политическим мотивам.

По данным ФСИН, в настоящее время в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: