ТОП-10 Инопланетных бурь



ТОП-10 Инопланетных бурь


Природа бывает безжалостна, обрушивая на человека грозы, ураганы и бури. В такие моменты кажется, что Земля – не самое дружелюбное место, но на самом деле нам ещё повезло. На других планетах дела с погодой обстоят куда как хуже.


Благодаря спутниковой съёмке и данным с зондов астрономы смогли как следует разглядеть и изучить безумные погодные явления планет Солнечной системы. Эти катаклизмы поистине захватывают воображение.
ТОП-10 Инопланетных бурь

01) Роза Сатурна. В 2013 году на северном полюсе Сатурна развернулся огромный тайфун, напоминающий бутон розы. Достигая в диаметре 2 тысяч километров, он был в двадцать раз масштабнее крупнейших ураганов Земли. Несмотря на высочайшую скорость ветра – 540 км/ч, «роза» постоянно находилась на одном месте – полюсе планеты.
ТОП-10 Инопланетных бурь

2) Двойной ураган Венеры. Южный полюс соседней с нами планеты – Венеры – занял удивительный двойной циклон. Обнаруженный в 2006 году, он привлёк внимание астрономов своей устойчивостью. После периодов затишья на пару дней ураган каждый раз формировался практически с нуля. Предположительно он является одним из постоянных явлений атмосферы Венеры.
ТОП-10 Инопланетных бурь


3) Большие тёмные пятна Нептуна. Появление антициклонов, названных Большими тёмными пятнами на Нептуне – дело достаточно обычное для планеты с его атмосферой. Что поразительно – ветер, разгоняющийся внутри до безумных скоростей – 2400 км/ч! Это абсолютный рекорд Солнечной системы.
ТОП-10 Инопланетных бурь

4) Драконий шторм Сатурна. Ярко-оранжевый Драконий шторм на южном полушарии Сатурна – весьма впечатляющее зрелище. Растянувшийся на 3200 километров, он извергает молнии в тысячу раз мощнее земных. Увидеть снаружи их невозможно, но несложно вычислить по испускаемым волновым сигналам.
ТОП-10 Инопланетных бурь

05) Марсианские бури. По меркам своих соседей Марс – относительно спокойная планета. Но если там всё же формируются бури, то колоссальные и яростные. Они возникают в летний период южного полушария и поднимают в воздух миллиарды тонн пыли, завивая её в кольца вокруг полярных шапок.
ТОП-10 Инопланетных бурь

6) Пылевые шторма Титана. Хотя на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна – мы не смогли бы дышать и тут же замёрзли, он всё равно остаётся похожим на Землю. На его поверхности астрономы обнаружили загадочные чёрные дюны, по какой-то причине вытянутые против предположительного движения ветра. Позже стало ясно, что они возникают благодаря мощнейшим штормам в верхнем слое атмосферы Титана.
ТОП-10 Инопланетных бурь







07) Таинственный глаз Сатурна. Над южным полюсом Сатурна раскинулся невообразимый 32-километровый тайфун. На Земле подобные циклоны перемещаются по морской поверхности, но на Сатурне нет морей, и его тайфуны не покидают полюсов. Эту атмосферную тайну окольцованного великана ещё предстоит разгадать.
ТОП-10 Инопланетных бурь


08) Овал Ва, Малое красное пятно Юпитера. Все знают про Большое красное пятно Юпитера, но существует также его младший брат – Малое красное пятно. Оно примечательно тем, что астрономы наблюдали за его формированием с 2000 года. Сначала три разных белых урагана постепенно слились в один, а затем получившаяся буря постепенно окрасилась в красный цвет – предположительно, под воздействием солнечного излучения и сопутствующих химических реакций.
ТОП-10 Инопланетных бурь


09) Шестиугольник Сатурна. Поначалу он поставил учёных в тупик. Как мог образоваться вихрь столь правильной геометрической формы и чудовищных размеров? Но затем похожее явление удалось воссоздать в лабораторных условиях – разгадка лежит в точке планеты, где сходятся сильнейшие ветра на разных скоростях. Считается, что ураган бушует на Сатурне уже сотни лет.
ТОП-10 Инопланетных бурь

10) Пыльные дьяволы Марса. Пыльные дьяволы – смерчи в миниатюре, и Марс идеально подходит для их возникновения. На красной планете они больше напоминают настоящие смерчи, разрастаясь десятикратно по сравнению с земными «собратьями». Они могут быть опасны для зондов, но так же и полезны. В 2005 году пыльный дьявол сдул пыль и грязь с солнечных батарей марсохода «Спирит», и тот смог продолжить работу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: