Оценены шансы на проведение уголовной амнистии в текущем году



Оценены шансы на проведение уголовной амнистии в текущем году
В минувшем году власти России рассматривали вариант с проведением масштабной амнистии для заключенных. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому от первоначальных замыслов пришлось в спешном порядке отказываться.

Будет ли уголовная амнистия в 2021 году: последние новости на сегодня

Эксперты на основе имеющейся на текущий момент публичной информации решили оценить, каковы шансы на проведения в России масштабной уголовной амнистии. Шансы на проведение амнистии по уголовным делам в 2021 года существенно выросли после свежего заявления президента России Владимира Путина. Так, у главы государства поинтересовались, есть ли у властей соответствующие планы.

Глава государства, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.






Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

Необходимо напомнить, что впервые в нашей стране широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: