Эксперты назвали пенсионную реформу в России ошибочной



Эксперты назвали пенсионную реформу в России ошибочной
Анатолий Вассерман заявил, новая пенсионная реформа не решает проблему, а лишь отодвигает ее на неопределенный срок. Своим мнением эксперт поделился на штабных учениях партии «Справедливая Россия». Многие россияне разделяют такую точку зрения, настаивая либо на пересмотре пенсионной реформы, либо же на полной отмене.

Пенсионная реформа в России, последние новости 2021

По его словам, повышение пенсионного возраста в России необходимо отменить. Как полагает эксперт, это необходимо сделать хотя бы потому, что данное решение было принято ошибочно и совершенно не обосновано.

Более того, Вассерман заявил, что этот шаг был принят прошлым правительством, исходя из ориентации на интересы самой богатой части российского общества, но никак не на самую многочисленную, у которой весьма небольшие доходы.

Также публицист обвинил чиновников и в неправильной организации хозяйственных процессов, которая и привела к тому, что возникла необходимость повышать возраст выхода на пенсию. Это упущение должно быть исправлено, выразил уверенность эксперт.

В этой связи, Вассерман предложил потребовать от Госдумы снижения пенсионного возраста до прежних значений, так как сейчас, по его мнению, российские граждане массово лишаются права на заслуженный отдых.

Пенсионная реформа 2018 года, которая продвигалась под лозунгами «активного долголетия», уже признана многими однозначной ошибкой - она оскорбила общество, обрушила рейтинги власти и не дала значимого экономического эффекта.

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Ирина Сизова уверена, что сторонники идей повышения возраста выхода на пенсию ради «активного долголетия» граждан не учитывают реальность.

«Государство стремится в большей степени сбалансировать пенсионный бюджет и просто использует лозунги для решения своих макроэкономических проблем», - заявила исследователь на круглом столе по занятости людей в старшем возрасте, проходившем в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда.

На взгляд докладчика, мероприятия в этом направлении не совсем соответствуют западной политике «активного долголетия», которая подразумевает создание в трудовой сфере достаточного количества рабочих мест, подходящих для пожилых людей.






«Сама занятость пожилых во многом поддерживается необходимостью материального обеспечения людей, - отметила Сизова, - а показатели здоровья пожилых, степень их квалификации остаются на малоудовлетворительном уровне».

Социолог пояснила, что в западной политике «активного долголетия» речь идет, прежде всего, именно о трудовых правах, для обеспечения которых нужны дорогостоящие мероприятия, направленные на достижение равных возможностей для пожилых людей.

«Именно эти права принято в западных странах называть активными услугами, или услугами развития. В нашей стране последние тридцать лет активно развивается социальная помощь, или так называемые пассивные, или "бедные" услуги, от которых современные государства благосостояния стремятся максимально дистанцироваться», - поведала социолог.

По словам Сизовой, для выяснения того, как влияют проводимые государством реформы на мнение и поведение пожилых людей, в начале 2020 года было проведено эмпирическое исследование на материале, собранном в Санкт-Петербурге. Цель работы заключалась в выявлении субъективного восприятия участниками предложенных реформ.

Были проанализированы, с одной стороны, мнения работодателей и экспертов — авторитетных людей в области науки и в государственном управлении (14 интервью). С другой стороны, было изучено мнение пожилых работников (10 интервью).

Кроме этого использовались тексты обращения граждан пожилого возраста в органы государственной власти в период с 2017 по 2019 годы (340 текстов). В ходе исследования зафиксировано значительное разнообразие имеющихся мнений, а также различные приемы и средства их выражения и восприятия.

По словам социолога, люди стремятся увидеть реальность, и авторитетным мнение в текущий момент становится только тогда, когда это оно соответствует действительности или является убедительным.

Сизова подчеркнула, что эксперты в своих суждениях претендовали на убедительность и общее абсолютное видение реальности, и в целом их восприятие соответствует истинной сущности политики активного долголетия - они признают возросшие требования по квалификации работников, отвергают устоявшиеся стереотипы в отношении занятости пожилых.

Но вместо признания текущей негативной ситуации эксперты пытаются конструировать будущее и подчеркивают нежелательность возвращения к прошлому опыту. Только в одной теме эксперты склонны к какой-то пессимистической оценке ситуации - когда речь идет о высокотехнологическом хозяйстве, где, по их мнению, пожилым нет места.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: